Эксперимент подтверждает теорию. Если написать содержательный пост о взаимодействиях Талмуда и Септуагинты; о биологии; об истории – комментов почти не будет. А привести несколько одиозных цитат из жизни насекомых и лечь спать – и еще до утра десятки комментов обеспечены.
Среди прочих, там возник спор: антисемит ли некто. Вопрос этот терминологический. Бывают разные антисемиты. Бывают такие, которые не любят евреев. Например, считают, что даже небольшая примесь еврейской крови неотвратимо влияет на человека. Конечно, описанный нами персонаж – никак не антисемит в этом смысле: у него жена еврейка, сын Лева.
Но вот, например, авторы "Протоколов" – совершенно не такие. Конечно, из еврейства можно выйти, говорят они. Вон Шамир и сам вышел. Но само еврейство, как явление – ужас-ужас. И это тоже антисемитизм, хотя и другого типа. Оговоримся: если человек не любит некого явления – в этом нет никакого криминала. Ну что, мы червонцы, что ли, чтобы нас все любили?!
Особенность господина тн в другом. Я уже писал как-то: он когда-то, без надлежащего семейного багажа очутился в либеральной матшкольной среде. Как писала Надежда Мандельштам про прапорщиков революции:
Я … всегда жалела прапорщиков революции. Они влипли в нечто совершенно для них непредставимое, соблазнившись пропагандой, которая велась на уровне прапорщиков. Это была трагедия полуобразования, а мой прапорщик-нарком отличался наивностью подростка, Коли Красоткина двадцатого века.
Так вот, нелюбовь тн к еврейству, сионизму, Израилю – определяются их сложностью для анализа. Человек такого склада, если увидит нечто, не поддающееся простому анализу или простым предложениям – типа "все поделить" – склонен это что-то ненавидеть за то, что оно мешает его стройной картине мира.
Что же касается Шамира, он сам меня не интересует. А то, что всяким леорерам и Верам кажется незазорным с ним якшаться – мне даже нравится. Чем ближе они будут к нему, тем магринальнее они будут относительно нас. Пусть себе и крутятся в своей тусовке – это хорошо для всех нас.
Comments
А про личные дела у всех есть что сказать, и про политику тоже.
Чего удивляться?
Я тебе больше скажу. Я могу опубликовать длинное эссе, обдуманное и выстраданное и пр. И получу один два коммента вроде как "+1" или "да". А если напишу одно какое-нибудь слово вроде "Ну?", будет десятки.
На хорошие правильные интересные посты отвечают лишь обожатели, которые пишут: "Ах, как это верно!". А у нас френды другого типа.
Если же автор высказывает личное мнение "я считаю, что..." - всегда найдутся люди, воспринимающие это как приглашение к разговору, и начнут рассказывать, что они считают. Я не из таких.
Если со всем согласен, или вообще только узнал что-то новое о предмете обсуждения, что тут писать — копипэйстить "спасибо, очень интерсно!"?
(но, конечно, спасибо, про Септуагинту и феникса — очень интересно)