Как известно, в 2006 г. организация Шалом Ахшав сообщила, что город Маале Адумим на 86.4 % находится на земле, являющейся частным владением палестинцев. В марте 2007 г. она признала свою ошибку: по их нынешним утверждениям, не 86.4, а только 0.54% земли Маале Адумим находится в частном палестинском владении.
На эту тему у меня были споры с одним левым юзером в подзамочном, а теперь и вовсе стертом посте. Под влиянием, в частности, этих споров, я захотел разобраться - откуда может браться такое расхождение? Ошибка Шалом Ахшав может происходить из элементарной недобросовестности, а может проистекать из неопределенности самой ситуации. И как устроены законы земельной собственности?
Приятное свойство формата ЖЖ - что это безответственная частная писанина. В процессе разбирательства я не обязан дать всеобъемлющую энциклопедическую статью, имею право писать тривиальные или общеизвестные вещи. Короче, я пишу для себя, чтобы разобраться. Наверняка среди моих читателей есть такие, кто знает эту тему профессионально или гораздо лучше, чем я. Их замечания и комментарии, как всегда, радостно приветствуются. Как бы то ни было, если не надоест, я надеюсь в ближайшее время посвятить несколько постов этим материям.
Оказывается, для того, чтобы разобраться, нужно сначала уйти далеко в прошлое - в особенности шариатских законов владения землей. Оказывается, в исламе есть несколько принципиально разных статусов, в которых может находиться земля.
Различие состоит в том, каким образом эта земля была приобретена. Если земля исходно принадлежала мусульманину, или если ее владелец добровольно перешел в ислам без всякой войны - он является полноценным частным собственником. Он платит государству 10% налог с урожая - закат. Такой тип владения называется ушри, а земля, находящаяся во владении - мюльк. Разумеется, владелец может сдавать ее арендаторам, продавать и т.д.
Совершенно по-другому устроен статус земли, завоеванной у других народов в процессе исламских войн. Она по закону принадлежит правителю - эмиру, и называется, соответственно, мири. Государство сдает ее в аренду крестьянам или помещикам, а они платят за нее арендную плату - харадж. Условный владелец такой земли может передавать ее по наследству, с согласия государства продавать или сдавать в аренду, но владельцем всё же считается государство. Чтобы сделать жизнь еще веселее, отметим, что разные мазhабы - мусульманские школы - по-разному относятся к статусу условных владельцев. Но нас интересует Палестина, а принятая здесь школа Ханафи максимально приближает статус условного владельца к владельцу безусловному.
В случае, если земля заброшена и не обрабатывается, становится важно, находится ли она в статусе мюльк или мири. В таком случае, государство имеет право забрать и передать новому владельцу землю мири, но не мюльк. Еще одна важная категория земли - мават, или ничья земля, то, что у нас называется hефкер. По шариату, любой человек может взять ее и превратить в мюльк. Для полноты картины добавим еще две категории: вакф - земли религиозной общины (не обязательно мусульманской), например территория кладбища, и матрук - земля мири, используемая для общегосударственных или коммунальных нужд.
В глухой и малонаселенной провинции, какой была Палестина до середины ХIХ века, мюльк встречался довольно редко, главным образом в городах. Большая часть обрабатываемой земли находилась в категории мири. Для обрабатывающих ее крестьян это не представляло большой разницы. Они не очень знали, платят они закат или харадж. Да и не факт, что регулярно платили.
Как известно, в середине ХIХ века в Османской империи проводились серьезные модернизирующие реформы - Танзимат. Среди прочего, в 1858 г. был принят Земельный закон. По новому закону, никакие последующие передачи земли, мири или мюльк, отныне не могли происходить без составления акта - купчей крепости(по турецки Тапу - мы все знаем его и в современном Израиле в арабском произношении – Табу), - который должен храниться в земельном управлении.
По тому же закону 1858 г., вся ничейная земля - мават - отныне считалась государственной. Человек, желающий взять для обработки участок, отныне получал его не в качестве мюлька, а в качестве мири. В частности, поэтому во многих местах в Израиле (например, у меня) в табу записано, что земля, на которой стоит мой дом, принадлежит государству - в данном случае Минhаль Эзрахи - гражданской администрации "территорий" - и отдана мне в аренду на 49 лет, с продолжением. Это значит, что она мири, а не мюльк.
Продолжение,бли нэдер, следует.