hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

...ты сам не должен отличать

В качестве мастера хитрой интриги, Шарон был на две головы выше всех израильских политиков.

По израильскому закону, в течение 60-дневного периода до выборов телевидению запрещено показывать избирательную пропаганду, за исключением специального времени, когда показывают оплаченные ролики политических партий. Но 60 дней - огромный срок, невозможно не показывать политического деятеля, если, например, он премьер-министр. До 1999 г. в новостях можно было показывать только ноги премьер-министра. В 1999 г. закон отменили как дурацкий. Но ограничение на прямую пропаганду всё же осталось.

Тогда, в 2003 г., Шарон был на пике популярности. Тогда были прямые выборы премьер-министра, и в 2001 г. он победил их с огромным перевесом - 62 % голосов. В течение последующих полутора лет он успел справиться с террором, ввести войска в города автономии, осадить Арафата в его резиденции в Рамалле, подавить интифаду - и вот теперь шел с этими успехами на выборы в Кнессет.

И вот, в январе 2003 г. в газетах появилась утечка информации из прокуратуры, что против Шарона давно открыто уголовное дело: когда в 1999 г. Шарон был министром иностранных дел, миллионер Давид Аппель попросил его похлопотать перед греческими правителями, чтобы они позволили ему купить необитаемый греческий остров Патроклос и близлежащий городок, чтобы построить там роскошный курорт.

Аппель взял себе на работу тридцатилетнего мажора - сына Шарона Гилада, и платил ему $20,000 в месяц. Прокуратура разбирала, можно ли это считать взяткой. (Сделка, кстати, не состоялась).

В свете серьезных обвинений судья Хешин, председатель избиркома, разрешил передать в прямом эфире пресс-конференцию премьер-министра.

Шарон пришел на пресс-конференцию и очень эмоционально, как он умел, заговорил о том, как левые его травят. "Вот, посмотрите сами, что они со мной делают!" По сути дела он не сказал ничего.

Через 10 минут судья Хешин позвонил на телевидение и запретил дальнейшую трансляцию пресс-конференции как нарушение избирательного закона. Рейтинг Шарона немедленно подскочил до небес.

А дело закрыли в 2004 г. за недостатком доказательств. Шарон к этому моменту уже вовсю занимался ликвидацией Гуш-Катифа, и известный левый журналист Абрамович сказал: "Мы должны хратить его бережно, в вате, как этрог". Еще некоторое время оставалось открытым обвинение Аппеля в даче взятки, а потом и его закрыли.

Сегодня увидел своего соседа, сына Хешина, и рассказал эту байку Яшке.


Tags: еврейская история, политика, право-левое
Subscribe

  • (no subject)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Про обременение года

    Санhедрин 26 а-b Р. Хия бар Зарнуки и р. Шимон бен Йеh оцадак отправились обременить год [т.е. назначить високосный год с тринадцатым месяцем] в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments