hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

О земле-4 (Греция)

О земле - 1
О земле - 2
О земле - 3


Прежде чем перейти к событиям 1948 г., я заинтересовался - а что происходило с собственностью на землю при других значительных трансферах населения. Какие еще есть прецеденты?

История 20 века дает несколько интересных прецедентов: греческо-турецкий раздел 1923 г., декреты Бенеша 1945 г., и индийско-пакистанский раздел 1947 г. Последний интересен тем, что, как говорят, он был использован как непосредственный образец для закона об имуществе отсутствующих лиц. Но к нему я вернусь попозже, когда разберусь, а пока остановлюсь на первом.

Вкратце: после поражения Османской империи в Первой мировой войне, союзники решили оставить туркам только центральную часть Анатолии. Побережье Эгейского моря, восточная Фракия и побережье Черного моря должны были перейти к Греции, а проливы - оказаться под международным контролем. (Дался им этот международный контроль. Ведь ни разу и нигде не сработал!)



Короче, греки перешли в наступление и захватили довольно значительные территории Анатолии. Но тут, как известно, произошло неожиданное: Кемаль смог воссоздать боеспособную турецкую армию. Я, кстати, не представлял себе масштабов помощи, оказанной ему при этом большевиками: и оружием, и просто деньгами: в 1921 г. Ленин передал Кемалю 10 млн. золотых рублей! Про это и был мой вопрос в предыдущем посте: на фотографии рядом с Кемалем советский полпред Семён Иванович Аралов и военный атташе  Константин Кириллович Звонарев (Карл Кришьянович Звайгзне). Это они приехали с визитом на западный фронт в 1922г. Аралов и Звонарев - впоследствии создатели ГРУ. Звонарев погиб естественной смертью (для такой биографии) в 1938 г., а Аралов спокойно умер своей смертью в 1969 г.



Горящая Смирна

Греческая армия была наголову разбита. Турецкое наступление, как водится, сопровождалось резной и погромами греков и армян, и греческое население массово бежало в Грецию вслед за отступающей армией. К моменту перемирия в Греции находилось 850,000 беженцев. За спиной греков стояла Антанта, но, как и в случае советско-польской войны, не так, чтобы таскать для них каштаны из огня. К октябрю 1922 г. греческое командование смогло собрать из полностью разбитой армии хоть 10 боеспособных батальонов, и это и было состояние к моменту перемирия.

В Греции при этом происходили разборки между сторонниками короля и харизматичного национального лидера Венизелоса. Не хочу вдаваться в подробности разборок - там в течение 1920-1923 гг. власть менялась несколько раз - к моменту мирных переговоров власть была у военных, и на переговоры поехал Венизелос.

Вопреки распространенной легенде, обмен населением предложил не Нансен, а сам Венозелос. Нансен, которого волновал гуманитарный вопрос: как расселить и накормить почти миллион беженцев - горячо поддержал идею, исходившую от самих греков. Венизелос сам через несколько лет объяснил свои мотивы:

 

The Lausanne Convention is not really a Convention for the exchange of Greek and Moslem populations and properties, but rather a Convention for the departure of the Moslem population from Greece because the Greeks were driven out from Turkey. That is the real fact.


Турки также согласились, потому что греки навсегда отказывались от территориальных претензий, и, собственно, от резонов для всякой дальнейшей ирреденты. Греки отказались от претензий на Восточную Фракию, но в ответ добились сохранения греческой колонии в Константинополе и патриархата.

Баланс населения был такой: примерно 850,000 греческих беженцев уже находились в Греции. Турки настояли, чтобы в баланс включили 100,000 турок, бежавших или переселившихся в Турцию после 1 Балканской войны. Еще подлежали переселению примерно 400,000 турок и примерно 200,000 греков. В договоре, кстати, говорилось не о нацинальности, а о вероисповедании. Поэтому критские греки-мусульмане переселялись в Турцию, а православные турки-караманлиды - в Грецию.


Что касается имущества, то по договору в Лозанне имущество беженцев передавалось в собственность тех государств, где оно находилось, и должно было пойти на обустройство прибывших беженцев. А в конце должен был произойти взаимный расчет между государствами. 

На практике, в 1930 г. Греция подписала с Турцией договор об отсутствии дальнейших претензий. То есть имущество 1.1 млн. греков было приравнено к имуществу 400,000 турок. Кроме того, Греция заплатила туркам по нескольким статьям: за имущество мусульман-жителей Западной Фракии, которое по договору не должны были отнимать, но отняли. И еще за имущество тех турок, кто покинул Грецию до Первой Балканской войны. И еще компенсацию константинопольским грекам за отнятое у них турками имущество.

 Но Греция была не в проигрыше. Необходимостью абсорбировать беженцев можно было много чего объяснить. Под шумок она провела радикальную земельную реформу и отобрала землю у крупных землевладельцев. К 1932 г. в Греции были переданы крестьянам 50% крупных и даже средних и монастырских владений, в то время как в большинстве восточноевропейских стран этот процент был <20%.

Беженцы получили некоторую гуманитарную помощь от американской организации Near East Relief (действительно, гуманитарную, в основном помощь сиротам войны). Но самое главное - Греция получила гарантии Америки и Лиги Наций на большой кредит в 7 млн. фунтов стерлингов для абсорбции беженцев. Из них, примерно 500,000 было потрачено на собственно помощь беженцам, а большая часть - на модернизацию инфраструктур, имеющих отношение к беженцам, сельского хозяйства и промышленности. Под шумок еще и с болгарами подписали договор о добровольном взаимном обмене населением. Слово "добровольный" не должно обманывать: болгары жили на севере, и когда туда нахлынули беженцы, сами добровольно свалили в Болгарию, а там уже обеспечили добровольное переселение греков. Но государства действительно к этому не имели отношения.
 

Турки, напротив, никаких кредитов не брали, и абсорбцией беженцев занимались гораздо скромнее.

Венизелос в качестве бонуса получил совсем не лишний электорат: большинство беженцев голосовало за него.

Странно сейчас, в 2012 г.,  писать, что у греков что-то хорошо, но не думаю, что их нынешние беды повязаны на тогдашнюю историю.


 

Tags: земельное право, история
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • (no subject)

    Старый пост ко дню переводчика. В Palazzo Publico в Сиене четыре фрески, изображающие четырех евангелистов. Каждый из них держит грамоту с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments