hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Trading with the Enemy Act

О земле - 1
О земле - 2
О земле - 3
О земле-4 (Греция)

15 сентября 1914 г. Англия приняла
Trading with the Enemy Act, запрещающий вести торговые операции с
enemy subject, то есть с любым гражданином враждебной страны. По этому закону, вводилась должность Custodian of enemy property, который имел право конфисковать на время войны собственность enemy subjects и сдавать их в аренду. Этот закон, например, был применен в 1918 г. против немцев-темплеров в Палестине: все они, кроме американских граждан, были депортированы в Египет, а их собственность передана Public Custodian of Enemy Property in Palestine, губернатору Иерусалима Кит-Роучу.



В 1920 г. темплерам разрешили вернуться в Палестину и вернули их собственность, а также собранную ренту, а к 1925 г. даже заплатили компенсацию за военный ущерб, в некоторых случаях до 50% потерь.

5 сентября 1939 г. был принят новый закон о торговле с врагом. Он, с некоторыми поправками, действует в Англии и по сей день. Он тоже предполагает специальную должность Custodian of Enemy Property, который имел право конфисковать, сдавать в аренду, а то и продавать вражеское имущество. В законе было оговорено, что он имел силу и в колониях, подчиненных и подмандатных территориях. В 1939 г. палестинских темплеров интернировали, а в 1941 г. часть из них выслали в Австралию. Около 1000 темплеров отправили в Германию в обмен на 550 евреев.

Владения темплеров были переданы английскому, а потом сменившему его израильскому Custodian of Enemy Property. Часть из них была продана еще во времена мандата. На территории темплерской колонии Сароны - теперь это внутри Тель-Авива - находится Кирия - министерство обороны.

Когда в 1951 г. Бен-Гурион вел переговоры с Германией о репарациях - из расчета $3000 на одного абсорбированного Израилем ницоль Шоа - то из этих денег, по договоренности, была вычтена сумма компенсации депортированным темплерам.

Закон о торговле с врагом сохранился в бывших английских колониях. Соответственно, этот закон послужил основой для дальнейших переделов имущества в бывших колониях. Нас больше всего интересует израильский закон Об имуществе отсутствующих лиц, но об этом я, бли нэдер, поговорю в другой раз.

Аналогичная должность - Custodian of Enemy Property - была создана в Индии и Пакистане (а впоследствии и в Бангладеш). Как известно, при разделе Индии в 1947 г. примерно 7 миллионов мусульман бежало в Пакистан, а 7 млн. индусов - из пакистанских областей, главным образом в Бенгалии - в Индию. Соответственно, их брошенным имуществом и реализацией его для абсорбции беженцев и занимался соответствующий чиновник.



Беженцы в Пенджабе 1947 г. (не знаю, с какой стороны)

Интересно, что аналогичные должности были созданы для управления еврейским имуществом в Иордании и в Египте. Иордания - в восточном Иерусалиме, в Гуш Эционе, электростанцией в Наhараим, предприятиями на севере Мертвого моря... А Египет - в Кфар Даром в Газе. Такого имущества было гораздо меньше, чем палестинского в Израиле, но оно было. Дальнейшая судьба каждого такого владения - это отдельная непростая история.

Надо сказать, что иорданскому опекуну пришлось заниматься не только еврейской, но и арабской собственностью: Ум-эль-Фахм оказался на территории Израиля, а часть его полей - за границей.

Насколько я понимаю, Trading with the Enemy Act существует до сих пор (с 1917 г.) в Соединенных Штатах. Именно из-за этого закона до нельзя ввозить в Америку кубинские сигары, даже купленные в duty-free в Европе. И, по-моему, никакого его аналога нет за пределами англоязычного мира. Большинство стран, откуда после Второй Мировой войны высылали немцев, находились под властью коммунистов, и конфискация их имущества, столь проблематичная в англоязычном мире, не представляла для них юридической проблемы. Единственная некоммунистическая страна, откуда в 1945-47 гг. выслали немцев и венгров - это Чехословакия (на выборах 1947 г. коммунисты получили 38% голосов). Собственность высланных просто была конфискована декретом Бенеша.

В Германии периодически возникают организации, добивающиеся реституции конфискованной собственности. Любая такая попытка вызывает бурю опасений и негодований в Чехии или, еще сильнее, в Польше. Но официальная позиция немецкого правительства состоит в том, что все претензии не обоснованы:  Германия потратила большие деньги на абсорбцию беженцев, и поэтому, если бы у кого могли быть претензии, то у государства, а не у частных лиц. А государство считает, что эти конфискации - это часть контрибуций за гораздо больший ущерб, нанесенный этим странам.
Tags: земельное право, история
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (no subject)

    Хорошую историю рассказал приятель. Некая интеллигентная еврейская женщина (ИЕЖ) в Москве регулярно ходила к своей парикмахерше. И парикмахерша и ИЕЖ…

  • (no subject)

    Яшка напомнил мне свою историю, связанную с операцией Шломо. Как, возможно, помнят наиболее тщательные мои читатели, прошлый Рош hаШана он встречал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments