hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

О царях и королях.

Этимология слов совершенно понятна. Царь - это Цезарь, то есть император. А король - от Карла Беликого. А аналог слова king, König - князь.
 
Но спрашивается - почему библейские и другие древние - цари, а не короли? В Европе все по-другому. Король обозначается термином Rex. И им же, совершенно справедливо, называются древние, в частности, библейские цари. А преемников Римских цезарей, будь то Оттон, Франц-Иосиф, или Наполеон, называют императорами.
 
Почему же в России такое несоответствие?
 
Из Византии. Византийские императоры, перейдя на греческий язык, взяли титул Bazileus, то есть Rex. Тем самым библейский титул и актуальный титул императора совпали. Соответственно, так и перевели Кирилл и Мефодий.
 
При этом Византии ввели специальный термин для варварских королей - не называть же их тем же словом, что и императора. Они взяли из латинского. А по-гречески что-то вроде Regou, точно не помню. 
Tags: история, этимология
Subscribe

  • (no subject)

    Протасевичу, конечно, надо было отказаться выходить из самолета. Пусть бы врывались на иностранный борт и забирали его силой. Но издалека легко…

  • (no subject)

    По моим представлениям, ложная информация о бомбе на борту самолета, насильственная посадка иностранного самолета, пролетавшего над территорией…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments