Вот у меня вопрос. В первую очередь к тем, кто живет в России. Но и ко всем остальным тоже. Я знаю много умных, приятных и интеллигентных людей, проявляющих сейчас разнообразную политическую активность. Я хочу спросить: какой именно свободы у вас сейчас нет, а вы хотели бы добиться? Свободы мысли? Вероисповедания? Слова? Передвижения? Выбора образа жизни или деятельности?
Это не подколка, я честно пытаюсь понять. И ответ типа "мерзко смотреть на их сытые рожи" меня тоже устроит.
Тем более будет понятен вариант "защищенность перед лицом чиновника".
Comments
Так что да, "защищенность перед лицом" чиновника входит в мой ответ, как часть: целое намного больше.
На личном уровне -- это вопрос личной безопасности. (От уличной преступности, от наезда любого облеченного властью мудака, список бесконечен.) Этого нет; это как раз то, чем должно заниматься государство; поскольку государства нет, этого нет; ну и дальше по кругу.
Мне бы хотелось не предупреждать сына с друзьями: «Осторожней, не попадайтесь ментам». Чтобы так называемые полицейские не могли бить граждан по голове без всяких для себя последствий. Чтобы преступления иногда раскрывали, в том числе политические убийства. В общем, хотелось бы работающей правоохранительной системы.
Мне бы хотелось, чтобы лечением тяжело больных детей занимались не только благотворительные организации, и чтобы эти организации не зависели от чиновничьего произвола. Чтобы на государственном уровне обеспечивалась возможность граждан получать медицинскую помощь. То есть, хотелось бы нормальной системы здравоохранения.
Мне бы хотелось, чтобы в моем родном университете ректора выбирали преподаватели, а не назначал президент. Чтобы реформой образования занимались люди, которые хоть что-то в образовании понимают.
Еще мне хотелось бы свободы информации (в том числе неподконтрольного телевидения), честных выборов, сменяемости властей.
Ну и так далее.
Я со своего среднего дохода среднего класса плачу по 5 % налогов на медицину и соц. страхование, и помимо этого, 17% подходного налога, в сумме 27%. Это не считая налогов городских и косвенных.
Конечно, граждане соглашаются такое платить, потому что <относительно> доверяют государственной и судебной системе. Нормально этого хотеть, но тогда надо понимать, что ты хочешь именно этого.
А на уровне общественных организаций? Я же вижу, что благотворительностью Вы много занимаетесь.
Если взять меня ( а лучший способ понять других - это поискать что-то подобное виденному внутри себя - там всего дофига можно найти, даже антисемитизм) то, пожалуй, есть две большие претензии к режиму. На первый взгляд - независимые друг от друга.
1. ситуация террора. То есть -принципиальная незащищнность прав, в первую очередь - права собственности. Все знают, что любое твое может быть отнято в любой момент - квартира, земля, бизнес, улица, по которой ходил всю жизнь, пляж, на котором всегда купался и т.д. И защититься скорее нельзя, чем можно - и даже когда можно, это повслечет серьезнейшие некомпенсируемые издержки. и то, что в реальности подобное происходит сравнительно редко - не меняет ощущение: именно так террор и работает. Если бы Айфончик за свои 4 года, как многие ожидали, создал бы в России зачатки действенного правосудия - никто бы сейчас не рыпался, будь все остальное даже хуже в два раза.
2. безнадёга. Нет никаклого ощущения перспективы - никакого серьезного перспективного целеполагания. Люди считают, что это функция власти и воспринимаюит ситуацию как прямой упрек этой власти.
остальное все - статистически незначительная погрешность
Ну и, конечно, демонстративное обжорство граждан, присосавшихся к трупу любезного отечества, мне тоже несимпатично, хотя я не завистлив.
Не хватает свободы просто работать свою работу.
Ну и общая неуверенность, незащищенность. Фоном.
Измельчал народ.
Ни мысль мыслить, ни слова сказать.
Показываю.
Русский интеллигент во втором поколении и очень умный человек.
Читайте.
http://denisov2008.livejournal.com/94618.html
С уважением за хороший вопрос.