hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong




Я уже однажды помещал эту фотографию. Яшка с тех пор несколько вырос.

На фотографии - свиток Мегилат Эстер из Полининого дома. Он необычный, сделан как Сефер Тора и намотан на перекладины. И написан необычными буквами, с коронками.

В доме у полининого деда и прадеда до войны собирался миньян. Прадед, вроде, был шохетом. В блокаду мужчины погибли, а Полинину бабушку вместе с двумя маленькими детьми: Полининым папой ז"ל и его братом - вывезли по Дороге Жизни, куда-то в Новосибирскую область. Этот свиток был среди немногих вещей, которые она смогла взять с собой.

Отдельная история, как ее вывезли в Израиль и как уже в Маале Адумим она у нас пропала , а потом нашлась, когда синагога переезжала из бомбоубежища в нынешнее помещение.

Пурим самэах.

Tags: актуалии, семейные истории
Subscribe

  • А нам, евреям, повезло...

    Я уже писал об этом когда-то. У меня есть очень удобный критерий, как отличить фрика. Достаточно посмотреть, что он пишет про евреев. Не "любит…

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments