hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Тора р. Меира

В разных источниках упоминается нечто, что называется "Тора р. Меира" или "Книга р. Меира" (תורמו של ר' מאיר или ספרו של ר' מאיר).

Во всех упомянутых случаях упоминание выглядит так, как будто у р. Меира есть свиток с небольшими текстуальными различиями. Хазаль очень серьезно относятся к таким ссылкам и используют их для драша.

  1. Берешит Раба Берешит 9

Нашли, что в Торе р. Меира написано вместо "тов мэод" ("<И видел Бог все, что Он создал, и вот> хорошо очень")  - "тов мот" ("хороша смерть").Сказал р. Шмуэль бар Нахман: "Я был на плечах у своего отца, когда тот шел из своего города в Кфар Ханан через Бейт Шеан, и слышал там р. Шимона бен Элиезера, который говорил от имени р. Меира: "Тов мэод - тов мот".

Сказал р. Хама бар Ханина: "Достоин был первый человек того, чтобы не знать вкуса смерти. Почему же все-таки он был создан смертным? Знал Всевышний, что в будущем Навуходоносор и Хирам, царь Тира, сделают себя богами, и потому сделал людей смертными".

Человек сделан смертным, чтобы ограничить культ личности. Очень красивый драш, но нас интересует то, что он ссылается на текст Торы р. Меира.

  1. Берешит Раба Берешит 20

"И сделал Господь Бог для Адама и для его жены платья кожаные" – "котнот 'ор". Нашли, что в Торе р. Меира написано "котнот ор" - алеф вместо айна - "платья из света".

  1. Берешит Раба Ваигаш 94

Нашли, что в Торе р. Меира написано вместо (Берешит 46:23) "А сыны Дана: Хушим" - "А сын Дана: Хушим".

Последнее место и вовсе похоже на редакторскую правку. Это тем более наводит на мысль о том, что речь идет о тексте, отличном от общепринятого, а не о комментарии.

  1. В сборнике "Берешит рабати" (р. Моше hаДаршан, Нарбонн, 11 в.) - еще один пример:

(Берешит 45:8)  "вайсимени леав лефар'о" - "и поставил меня отцом у фараона". В Торе р. Меира написано "ваясени леав лефар'о" - " и избрал меня".

  1. В Йерушалми Таанит 1 приведен пример, на этот раз не из Торы, а из Ишаяhу 21:11: "Пророчество о Думе. - Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи? "

Не очень понятный стих о каком-то месте по имени Дума (не про выборы), имеющем отношение к Сеиру. По Раши Дума - это Эдом.

Сказал р. Ханина сын р. Абаhу: "В книге р. Меира вместо "маса Дума" - "пророчество о Думе" было написана "маса Роми" - "пророчество о Риме".

В том же самом источнике "Берешит рабати" 11 в. рассказывается, что Асвирус (император Александр Север) нашел свиток Торы, захваченный Титом в Иерусалиме, и передал его синагоге в Риме, носящей его имя. Говорится, что изменения в этом свитке были такими же, как в Торе р. Меира. То же самое пишет, ссылаясь на старые книги, Радак (12-13 вв., тоже Нарбонн).

Есть еще и два других источника, где упоминается книга Севера, но тоже поздние. Это так называемая "Библия Фархи", написанная Элишей Крескасом, тоже в Провансе в 14 в. и, видимо, тоже провансальской, рукописью 1404 г., хранящейся в Париже. Они содержит ссылки на разнообразные разночтения в библейских книгах. В частности, содержит все перечисленные, и еще несколько небольших, со ссылкой на Свиток Север. Вот здесь можно увидеть полный их список.

Таким образом, история про Тору р. Меира - древняя. Притом непонятно, имеется ли в виду список с разночтениями, или, как считают некоторые комментаторы, нечто вроде заметок на полях. 

A история про свиток Севера и про его идентичность с Торой р. Меира - упоминается только с 11 в. и только в Провансе. Но, с другой стороны, люди, которые ссылаются на свиток Севера, явно видели перед собой, или встречали ссылки, на какой-то древний свиток с разночтениями.


             

Tags: ТаНаХ, еврейская история, мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    Помните роман Трифонова "Нетерпение" про народовольцев? Говорят, Белль выдвигал его на Нобелевскую премию. Роман действительно хороший, и в…

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • Про ядерный шантаж

    В статье про войну Йом Кипура английская Википедия пишет: During the night of October 8–9, an alarmed Dayan told Meir that "this is the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments