И были люди, которых привела в Эрец-Исраэль туманная мечта построить здесь марксистский рай. Недалеко ушли те дни, когда в Мишмар hаЭмек или в Бейт Альфа люди втайне мечтали, как в один прекрасный день навестит их сам Сталин. Они поведут его на прогулку по кибуцу, покажут коровник, курятник и детский сад. А ночью приведут его в столовую на ночной симпозиум по марксизму-ленинизму, и раз и навсегда научат его, что такое настоящий марксизм-ленинизм, потому что они знают это лучше (и я говорю это без иронии, они действительно знали это лучше Сталина). А под утро встанет Сталин и сочно скажет по-русски: "Этакие жиды, нечего делать... Вы тут построили социализм лучше, чем мы в России!" И тогда они умрут от счастья.
Из речи Амоса Оза "Размышления об израильской идентичности", 1990.
Comments
т.е. в теории и на словах (ну и в мечтах) они были круче любого Сталина/Ленина. а по сути занимались национальным проектом... так же как гистадрут защищал рабочих не от работодателя (как нормальные профсоюзы), а от отсутствия оного...
אם כי אצלם אלה רצועות האם-16 שחורצות תלמים בדובון.
בדובון. לא במצפון.
" http://www.e-vrit.co.il/%D7%90%D7%99%D7%A9%D7%94-%D7%A4%D7%A8%D7%A7_%D7%A8%D7%90%D7%A9%D7%95%D7%9F.aspx
Алона Френкель, автор трилогии(?) "ילדה", "נערה", "אישה". Было б естественно ждать довершения до тетралогии романом " זקנה".
http://www.youtube.com/watch?v=KVkq0R6tWKI
Больше 30 минут не выдержиал.
Интересно про агентов сионизма в русском рабочем движении с 16 мин. (Троцкого). С 25 мин. про то, как евреи помогали Гитлеру.
Наблюдение, действительно, интересное, но задумаемся, что автор имеет в виду, используя его в политическом контексте: он ни много, ни мало, ощущает себя творцом реальности! Возможно, ему даже не приходит в голову, что Чехов, как драматург, отличается от Шекспира именно вследствие различия в среде обитания. Оз же, наоборот, делает литературно-эстетический выбор в политике.