Как известно, после восстания Бар-Кохбы римские власти решили уничтожить память о том, что была такая страна Иудея. (Аналогично, после восстания Пугачева Екатерина II переименовала Яик в Урал). Римляне переименовали страну в Палестину - в память о филистимлянах, живших когда-то в южной части побережья.
Филистимляне - на иврите плиштим. Если это слово семитское, то оно, скорее всего, происходит от корня п-л-ш - вторгаться. Но, возможно, это переосмысление слова "пеласги". В ТаНаХе мы имеем дело с разными плиштим. Авраам и Ицхак сталкиваются с плиштим, живущими в земле Грар, в районе нынешнего города Нетивот. Ими управляет царь с титулом Авимелех =Царь-отец, и больше мы о них ничего не знаем.
Другие плиштим появляются в середине эпохи Судей. Откуда они появляются - нет ни малейших сомнений. "Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян - из Кафтора, и Арамлян -из Кира?!" - говорит от имени Всевышнего пророк Амос (9:7). Кафтор - это, судя по всему, Крит, а плиштим, соответственно - остатки крито-микенской культуры, вытесненные с Крита дорийцами. Археология вполне подтверждает их крито-микенское происхождение.
В Египте сохранилось много упоминаний о вторжении "народов моря", есть и их изображения. Плиштим изображаются в коротких юбочках, безбородыми, с характерными высокими прическами (или перьями), перехваченными лентой. Они прибывают на самой границе бронзового и железного веков. С их прибытием железо, раньше встречавшееся в наших краях, хотя и редко, становится повсеместно распространенным, в том числе и для сельскохозяйственных орудий.
Через много лет, во времена Шауля, говорится (Шмуэль 1:13:19-20):
Кузнеца же не оказалось во всей земле Исраильской, ибо плиштимляне говорили: …чтоб не сделали Иврим меча или копья.
И ходили все Исраэйльтяне к Пелиштимлянам ковать каждый сошник свой, заступ свой, и топор свой, и мотыгу свою
И была (цена) правки – пим для сошников, и для заступов, и для трезубца, и для топоров, и для правки рожна.
Что за мера "пим" - было непонятно, пока в начале 20 века не нашли в Гезере круглую каменную гирьку, на которой было написано "пим". Весит она 7.56 г. Поскольку это 2/3 шекеля, думают, что, может быть, это не "пим" а "паим" - двойственное число.
Письменности у плиштим вроде бы не было, поэтому большую часть информации из них мы можем почерпнуть из ТаНаХа.
Их государственным устройством была федерация из 5 городов - Газы, Ашкелона, Ашдода, Гата и Экрона (Тель-Экрон находится недалеко он нынешнего Реховота). Во главе каждого города находился серен. В современном иврите этим словом обозначается офицерское звание капитана, но в ТаНаХе это слово употребляется только по отношению к плиштим. Принято считать, что слово серен - родственное греческому τύραννος или хеттскому tarwanas, означающего "правитель города".
Начиная с середины периода Судей, войны с плиштим - главное политическое содержание еврейской истории. Собственно, государство и монархия у евреев появились, чтобы освободиться от подчинения плиштим. Первый царь - Шауль - погиб в битве с ними, причем битва была не в районе их проживания, а на противоположном конце страны - на горе Гильбоа.
Как известно, в самом конце периода Судей рассказывается, как евреи решили взять на битву с плиштим ковчег завета, были разбиты, и ковчег был захвачен плиштим и принесен в Ашдод.
И стала тяжкой рука Господня над жителями Ашдода, и Он избивал их и поразил их техорим – Ашдод и окрестности его (Шмуэль 1:5:6).
Что это была за болезнь?
В этом месте, как это иногда бывает в ТаНаХе, читается не но, что написано. Написано непонятное слово офалим (или афолим), а читается тхорим. Офалим - слово непонятное, но хоть корень понятен: какое-то вздутие или возвышение. Тхорим -корень не очень понятен, но у слова есть четкое значение в других семитских языках: геморрой.
Дальше рассказывается, как жители Ашдода передали ковчег в Гат, а те - в Экрон, и в обоих городах начиналась та же болезнь. Причем от нее умирали (Шмуэль 1:5:11-12).
Шмуэль 1:6:1-5
И пробыл ковчег Господень в стране Пелиштимской семь месяцев.
И призвали Пелиштимляне жрецов и чародеев, и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? Скажите нам, как отослать нам его в место его?
И сказали те: если вы отсылаете ковчег Бога Исраэйлева, то не отсылайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, почему не оставляет вас рука Его.
И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? И те сказали: по числу князей Пелиштимских пять техорим золотых и пять мышей золотых, ибо казнь одна была для всех и для князей ваших.
Сделайте же изображения техорим ваших и изображения мышей ваших, губящих страну, и воздайте славу Богу Исраэйлеву; может быть, Он смягчит руку Свою над вами и над Богами вашими, и над землею вашею.
Почему-то надо сделать изображения тхорим (что бы это ни значило) и вдобавок изображения мышей. Мыши эти издревле вызывали недоумение. "Мыши вылезали из земли, грызли им кишки и уходили обратно в землю", - объясняет мидраш.
Септуагинта, а за нею и Славянская Библия, как и положено переводу, гармонизирует: раз принесли золотых мышей, значит, и в самой казни были какие-то мыши.
В славянском переводе:
И отяготе рука Господня на Азоте [Ашдоде], и наведе на них, и воскипе им на седалищах их, во Азоте и в пределех Его, и посреде страны его умножишася мышы: и бысть смущение смерти велико во граде.
Но посмотрим на мышей с другой стороны. У греков, а в особенности у жителей Малой Азии, мышь - постоянный атрибут Аполлона. Как пишет Страбон (13:48):
<..>
В этой Хрисе находятся святилище Аполлона Сминфейского и эмблема, показывающая подлинное значение имени бога [мышиный бог]: именно у ноги статуи лежит мышь.
<..>
Прибывшие сюда с Крита тевкры ... получили оракул: «остановиться на жительство там, где на них нападут порождения земли»; это случилось с ними, по рассказам, около Гамаксита, так как ночью огромное множество полевых мышей высыпало на поверхность и перегрызло всю кожу на их оружии и утвари; там тевкры остановились и назвали Иду по имени горы на Крите. Гераклид Понтийский сообщает, что мыши, во множестве водившиеся около святилища, считались священными, а поэтому статуя воздвигнута стоящей на мыши.
<..>
Во всяком случае легенды о тевкрах и мышах (откуда происходит культовое прозвище «Сминфий», так как «сминфии» значит «мыши») следует относить к этим местам.
Аполлон - бог не только искусств, но и эпидемий. В начале Илиады (1:10-39) он - за троянцев (то есть ближайших родственников плиштим) и против ахейцев, он называется Сминфеем (то есть мышиным) и насылает язву на войско ахейцев. На картинке можно увидеть греческую монету с Аполлоном и мышью.
Таким образом, видимо, мыши не связаны с казнью, а атрибут бога, насылающего эпидемии. У плиштим так принято: если начинается эпидемия, то делают золотых мышей в дар богу, ее наславшему.
В этой истории еще один интересный момент:
Шмуэль 1:6:10-11
И сделали люди эти так: взяли двух дойных коров и впрягли их в повозку, а телят их заперли дома.
И поставили в повозку ковчег Господень и ящик с золотыми мышами и с изображениями своих техорим.
Слово аргаз - ящик - вошло в этом значении в современный иврит, однако же в ТаНаХе оно встречается исключительно в этой истории. Существует популярная точка зрения, что это тоже слово плиштимское от индоевропейского корня, родственное греческому αρκος - защита и латинскому arca - ящик.
То есть арон - ковчег и аргаз - ящик - это обозначения похожих предметов на разных языках. В полном соответствии с этим, Славянская библия переводит арон как ковчег, а аргаз - как ковчежец.
Возможно, аргаз - это такой ящик на колесах, вроде изображенного на египетской картинке, посвященной плиштим.