hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Б. Сарнов в книге "Сталин и писатели" цитирует письмо Ходасевича (3 апреля 1919 года), сразу после большевистского переворота.

Пусть крепостное право, пусть Советы, но к черту Милюковых, Чулковых и прочую «демократическую» погань. Дайте им волю — они «учредят» республику, в которой президент Рябушинский будет пасти народы жезлом железным, сиречь аршином. К черту аршинников! Хороший барин, выдрав на конюшне десятка два мужиков, все-таки умел забывать все на свете «средь вин, сластей и аромат». Думаю, что Гавриил Романович мужиков в Званке дирал, а все-таки с небес в голосах раздавался. Но Россию, покрытую бюстом Жанны Гренье, Россию, «облагороженную» «демократической возможностью» прогрессивного выращивания гармонических дамских бюстов, — ненавижу, как могу.

Верю и знаю, что нынешняя лихорадка России на пользу…  Будет у нас честная трудовая страна, страна умных людей, ибо умен только тот, кто трудится. И в конце концов монархист Садовский споется с двухнедельным большевиком Сидором, ибо оба они сидели на земле, — а Рябушинские в кафельном нужнике…  К черту буржуев, говорю я.

Быть большевиком не плохо и не стыдно. Говорю прямо: многое в большевизме мне глубоко по сердцу.

Высказанные здесь чувства понятны. К чести Ходасевича, он их испытывал недолго.

Но интересно, что в качестве символа демократического растления приводится реклама увеличения бюста. Что, до революции такая реклама не могла быть напечатана? Вроде, реклама Жанны Гренье и в 1912 г. печаталась.



Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    В Бава Батра 12b обсуждают, как простые речи детей могут оказаться пророческими. Рассказывается такая история. На коленях у рава Хисды сидела его…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Оказывается, не такая уж редкая вещь, что рождается ребенок уже с зубом или с несколькими зубами. По разным исследованиям, это происходит с частотой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments