hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О прототипе тянитолкая

Поскольку публика на тянитолкая не отреагировала, попробую изложить это еще раз, приведя к виду, удобному для логарифмирования.
 
Оське в школе надо было написать работу про какого-нибудь зверя. Он выбрал окапи-родственника жирафа, живущего в джунглях на севере Конго. В процессе мы с ним узнали несколько интересных моментов про этого зверя.  
 
Что он спит всего 5 минут в сутки.
 
Что впервые о нем узнал Стенли, когда пигмеи не удивились его лошадям и сказали ему, что у них в лесах водятся похожие звери.  
 
История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже.
 
Тут я понял, что вся эта история мне что-то напоминает. Какую-то хорошо знакомую литературу. Цопоставив некоторые детали и хронологию, я понял - тянитолкая из "Доктора Айболита"!
 
Люди никогда не видели тянитолкаев, потому что тянитолкаи боятся людей: заметят человека - и в кусты!
 
Других зверей вы можете поймать, когда они заснут и закроют глаза. Вы подойдете к ним сзади и схватите их за хвост. Но к тянитолкаю вы не можете подойти сзади, потому что сзади у тянитолкая такая же голова, как и спереди.
 
Да, у него две головы: одна спереди, другая сзади. Когда ему хочется спать, то сначала спит одна голова, а потом другая. Сразу же весь он не спит никогда.
 
Одна голова спит, другая глядит по сторонам, чтобы не подкрался охотник. Вот почему ни одному охотнику не удавалось поймать тянитолкая, вот почему ни в одном цирке, ни в одном зоологическом парке этого зверя нет. Обезьяны решили поймать одного тянитолкая для доктора Айболита. Они побежали в самую чащу и там нашли место, где приютился тянитолкай (http://www.acapod.ru/1192.html)
 
Но тут я сообразил еще одну вещь. Ведь Айболит - это же перевод "Доктора Дулиттла". И полез в первоисточник.
So then they asked Chee-Chee what rare animal it could be that they should give the Doctor--one the White Men had not seen before. And the Major of the Marmosettes asked,
"Have they an iguana over there?"
But Chee-Chee said, "Yes, there is one in the London Zoo."
And another asked, "Have they an okapi?"
But Chee-Chee said, "Yes. In Belgium, where my organ-grinder took me five years ago, they had an okapi in a big city they call Antwerp."
And another asked, "Have they a pushmi-pullyu?"
Then Chee-Chee said, "No. No White Man has ever seen a pushmi-pullyu. Let us give him that."

http://lofting.thefreelibrary.com/Story-of-Doctor-Dolittle/2-9
То есть Лофтинг использует тот же прием, что Толстой в "Войне и мире", когда заставляет Андрея Болконского встречаться с князем Волконским.
 
 
Tags: литература, чуть-чуть биологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В новостях пишут о удивительном явлении в штате Виктория в Австралии. Явление известно зоологам, но здесь масштабы хороши. Когда происходит…

  • (no subject)

    Многочисленные верования жителей одной северной страны вызывают недоумение у их соседей. Они верят, что оппозиционный политик сам себя отравил, что…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments