hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

В Талмуде и в мидрашах слово германи (=германец) имеет значение "белый", "белокожий". Например, в Мишне Негаим 2:1 про кожное поражение (Рамбам объясняет это слово по-другому).

В Берешит Раба 86:3 говорится про Потифара, что он иш мицри (=египетский человек). Мидраш объясняет, что "египетский" значит "очень хитрый". Увидел, как измаильтяне продают Йосефа, и сказал:

- Обычно германцы (т.е. белокожие) продают кушим (=негров), а здесь куши продает германца. Наверное, он не раб.

Анахронизм, естественно, для Египта и даже для Римской империи. В Иерушалми Шабат 6 и Йома 8 упоминается германец  - раб р. Йеhуды Несия в конце 3 в., которого укусила бешеная собака. Интересно и то, что Йосеф - "германец", а измаильтяне - темные.

Берешит Раба составлен в 4-6 вв., неужели в ранней Византии нормой были черные рабы?

Tags: мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    В книге Йосифон целая глава посвящена истории Рима. Рим, по ее мнению, основал Цефо, сын Элифаза и внук Эсава (это и Рамбан говорит со ссылкой на…

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments