hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

В гробнице фараона Сети I (начало 13 в. до н.э.) - фреска, изображающая Гора с сокольей головой, ведущего куда-то по представителей разных рас. По египетским представлениям, этих рас четыре. Чтобы у нас не возникло сомнений, картинки снабжены подписями с названиями соответствующих народов. Красные - это, конечно, сами египтяне. Черные тоже понятны, это нехсиу - нубийцы. Несколько светлее египтян - бородатые ааму в коротких юбочках с кистями. Ааму означает "восточные" - это, надо полагать, жители Ханаана.

Они узнаваемы и по другой, гораздо более древней картинке 19 в. до н. э. Эту картинку часто приводят: уж слишком эти семиты похожи на евреев. Может, это Авраам или Яаков на египетской таможне? В действительности, если верить датировке, эта картинка задолго до Авраама. Будем считать, что это ханаанеяне.

Но кто же такие четвертые? Они гораздо светлее ханаанеян, с какими-то пейсами, одеты в какие-то пестрые халаты, на головах у них - украшения из перьев.

На подписи написано thmw - встречается транслитерация тахаму, тахму, техему, тйехему. Вроде бы, общепринято, что этим словом обозначается Ливия. То есть это какие-то белые ливийцы.

В Египте есть несколько стелл, поставленных Дарием I. Одна из них посвящена открытию Суэцкого канала из дельты Нила в Красное море.  Она написала на разных языках, в том числе по-египетски. И там, среди стран, которыми владеет Дарий, перечислены Нубия и Техему.

На этой стелле на других языках нет перечисления владений. Но на другой стелле, а гробнице Дария в Нахш-э-Рустаме, в аналогичном порядке при перечислении упоминаются Путийя и Кушийя. Кушийя - это Куш, то есть Нубия. А Путийя - это, стало быть, Ливия.

Таким образом, на картинке, получается, изображены дети Хама, в точном соответствии с Берешит 10:6:

И сыны Хама: Куш и Мицраим, и Пут и Кенаан.

Все сыновья,стало быть, разного цвета: черные нубийцы, красные египтяне, желтые (по египетской номенклатуре) ханаанеяне и белые ливийцы.

И Иосиф Флавий считает, что Пут - это Ливия. И Септуагинта - не в этом месте, но в одном из мест переводит Пут как Ливия.

Дальнейшая судьба ливийцев вот какая: они хорошие воины, и непрерывно сражались с Египтом. Пока Рамсес III не переселил их в Египет. И там они - вместе с аналогично переселенными нубийцами - составили специальную гвардию. А потом, как это нередко бывает с гвардиями, и поставили своего ливийского фараона на престол, и в Египте правила ливийская династия.

Одного из фараонов этой династии мы встречаемв ТаНаХе. Это Шешонк (или Шошенк) I. В Танахе он встречается под именем Шишак (в русском переводе Сусаким). Если идентификация правильная, то мы знаем про него несколько вещей.

  1. Еще при правлении Шломо, к Шишаку бежал бунтовщик Иеровоам (Млахим 1:11:40).

  1. После смерти Шломо, воцарения Рехавама и образования независимого Израильского царства под правлением Иеровоама, Шишак приходит с войной против Рехавама. В книге Млахим всей войне уделяется два стиха (Млахим 1:14:25-26), а в Диврей hаямим 2:12:2-9 рассказывается подробнее:

(2) И на пятом году царствования Рехавама, Шишак, царь Египетский, пошел на Йерушалаим, так как они (его жители) изменили Г-споду, (3) С тысячью и двумястами колесниц и с шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта, – лувиянам, суккитам и кушитам; _ (4) И захватил он укрепленные города в Йеудее, и подошел к Йерушалаиму. (5) А Шемайа, пророк, явился к Рехаваму и князьям Йеудеи, которые собрались в Йерушалаим, (спасаясь) от Шишака, и сказал им: Так говорит Г-сподь – вы оставили Меня, за то и Я оставлю вас в руках Шишака. (6) И покорились князья Йисраэйлевы и царь, и сказали: Праведен Г-сподь. (7) И когда увидел Г-сподь, что они покорились, было сказано слово Г-сподне Шемайе: Они покорились, не истреблю их, и дам им частичное избавление, и не прольется гнев мой на Йерушалаим рукою Шишака. (8) Однако они будут слугами его, чтобы знали, (каково) служить Мне и служить царствам земным. (9) И пошел Шишак, царь Египетский, на Йерушалаим, и взял сокровища дома Г-сподня, и сокровища дома царского; все он взял; взял и золотые щиты, которые сделал Шеломо.

 Кто такие упомянутые суккиты  - совсем непонятно, они больше нигде не упоминаются. Есть египетские стеллы самого Шешонка I, Иерусалим там как раз не упоминается. Зато упоминаются можество взятых им городов в Израиле, в том числе и в царстве Иеровоама. Возможно, Иеровоам и Шешонк расходились во взглядах на то, насколько царство Иеровоама независимо от Египта.

Следующая война с Египтом была при внуке Рехавама - Асе. Она вообще не упомянута в книге Млахим, а в Диврей hаямим 2:14:8-14 говорится:

И вышел на них Зэрах Куши (эфиоп) с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц, и дошел до Марэйши. (9) И выступил Аса против него, и приготовились (войска) к сражению в долине, просматриваемой до Марэйши. (10) И воззвал Аса к Г-споду, Б-гу своему, и сказал: Г-споди! Тебе ли не помочь бессильному перед сильным? Помоги же нам, Г-споди, Б-же наш, ибо Ты – наша опора, и ради имени Твоего мы пошли против сего множества. Г-споди! Ты Б-г наш; да не удержит Тебя человек. (11) И поразил Г-сподь кушитов (эфиопов) пред лицем Асы и пред лицем Йеуды; и побежали кушиты. (12) И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали кушиты, и не осталось у них живых, так как они были поражены перед Господом и пред Его воинством. И набрали добычи великое множество. (13) И поразили все города вокруг Герара, потому что напал на них страх Г-сподень; и разграбили все города, потому, что добычи было много в них. (14) Также и пастушеские шатры поразили, и угнали много мелкого скота и верблюдов, и вернулись в Йерушалаим.

Эта война никак не упомянута в египетских хрониках. Это не удивительно: египтяне вообще редко упоминали военные поражения. И идентификация Зераха hаКуши затруднительна. Собственно, нигде и не сказано, что он фараон: может быть военачальник.

Tags: ТаНаХ, еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Доктор, что это было?

    Что-то интересное. Вчера сказали, что Биби неожиданно собрал правительство по какому-то срочному секретному поводу. Секреты у нас не очень долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Доктор, что это было?

    Что-то интересное. Вчера сказали, что Биби неожиданно собрал правительство по какому-то срочному секретному поводу. Секреты у нас не очень долго…