hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Есть вещи поважнее, чем мир

Я уже когда-то писал об израильтянах, едущих за границу и боящихся ходить за границей в кипе. На мой взгляд, это связано с тем, о чем я хочу писать сейчас. За последние недели в газетах было несколько страшных случаев изнасилований. В большинстве случаев насильники - арабы. Прогрессивные социологи уже объясняли нам, что это должно означать, что они - не расисты.



Но в это не очень верится. Вот случай на автостоянке в Тель-Авиве. Араб-нелегал из Шхема нападает на парочку, угрожает ножом и насилует девушку, требуя от парня, чтобы тот стоял и смотрел. Во-первых, очевидно, что он хотел именно опустить их.

А во-вторых: их было двое, а араб, хоть и вооруженный ножом - один. Справиться с ними он смог по единственной причине - потому что они были парализованы страхом. Парень потом оправдывался, дескать, он мог броситься на защиту, но боялся за девушку. Не верю. Но это неважно. Самое главное - что израильтянам стало не стыдно оказаться трусами.

Когда-то был такой поэт - Александр Алон. В 1971 г. он мальчиком приехал в Израиль. Воевал в 1982 г. в Ливане, а демобилизовавшись, поехал в Нью-Йорк. Там на него напали бандиты. Он, по естественному человеческому инстинкту, вместо того, чтобы отдать им 20 долларов, оказал сопротивление. И погиб. Кто его убил? Конечно, в первую очередь бандиты. Но во вторую - те американцы, у которых уже тогда выработался трусливый стереотип.

Галаха, возможно, скажет нам, что он был неправ. Есть только три случая, когда она требует от нас умереть, и грабеж не входит в их число. Но защита девушки от изнасилования - вне всякого сомнения, входит.

Более того, всё что угодно входит, если цель негодяя – публично опустить евреев. А в наше время всё публично. В такой ситуации трусость - это посрамление имени Всевышнего, и человек обязан не допустить его, даже ценой собственной жизни.

А всё начинается с мелочи. Если житель Тель-Авива боится приехать в Иерусалим или на территории - я бы на месте его девушки расстался с ним сразу. Или если он боится взять тремписта. Когда-то, в разгар Осло, была история: таксист заехал куда-то и вдруг понял, что он на территориях. Наверное, это было не в Латруне, о том, что Латрун - территории, большинство израильтян не догадывается. Так вот, бедный таксист остановил машину, вышел из нее, спрятался в кустах и продрожал там до утра. И даже не стыдился рассказывать этом по радио.

Никто из нас не знает, как он поведет себя при настоящем испытании. Поэтому мы каждый день просим Всевышнего, чтобы он  избавил нас от испытаний. Но представление о том, как надо себя вести - должно быть!

Конечно, за экстремальными ситуациями не надо бегать, но готовность в некоторой ситуации пойти на смерть - это не героизм, а норма!



Tags: актуалии, злобность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments