hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

В 801 г. Карл Великий принял в Пизе посланцев от Aaron rex Persarum (Гаруна ар-Рашида). Они сообщили ему, что прибыли вместе с попутчиком – евреем Исааком, единственным уцелевшим из посольства, отправленного  четыре года назад в Багдад.

Исаак задержался в Африке, ища возможность переправить в Европу подарки от Гаруна ар-Рашида: часы, шахматы и, самое главное, индийского слона Абулабаза (по некоторым слухам, белого). Император распорядился послать подходящий для слона корабль, и в октябре 801 г. Исаак со слоном прибыл в Портовенеро.  Император вернулся в Аахен, а Исаак со слоном остался дожидаться лета, чтобы перевести слона через Альпы. Прибыл в Аахен 20 июля 802 г.

Слон еще долго жил при дворе Карла Великого. В 804 г. император отправился выяснять отношения с датчанами и взял слона с собой в качестве орудия запугивания.  Слона упоминает ученый Дикуил: римский географ Солинус пишут, что слоны не могут лежать, а вот ведь, все франкское королевство видело, что ложится, как бык. А в 810 г. Карл Великий взял слона в поход на саксов, при переправе через Рейн слон простудился и умер. В 18 веке еще показывали его кости.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Ответ на вопрос из предыдущего поста. - Как это удивительно делают мыло, - сказал он, оглядывая и развертывая душистый кусок мыла, который для…

  • (no subject)

    В какой классической русской книге обсуждается быстрый прогресс в производстве мыла в середине ХIХ в.?

  • (no subject)

    Карта израильской политики. Стрелки показывают, кто с кем не сядет какать. Острие стрелки направлено на того, с кем не сядут какать. По-моему, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments