hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О крови

Первый герой нашего повествования – Гален. Он был знаменитым врачем в Пергаме, где приобрел большой опыт хирурга как врач при гладиаторской школе (примерно в 157-162 г.). Затем переехал в Рим и стал со временем придворным врачем Марка Аврелия, а затем и Коммода. А потом уехал обратно в Пергам, где и умер в 216 г.

В течение средних веков - главный и общепризнанный медицинский авторитет. В частности, первый построил более или менее стройную (хотя и умозрительную) теорию кровообращения. Теория примерно такая. Существует две соверщенно разных крови - темная и алая. Источником темной - венозной - является печень, а другой - алой - сердце. Питательные вещества из кишечника через вены попадают в печень, где превращаются в кровь, содержащую "природный дух (пневму)" - spiritus naturalis.
Из печени кровь с питательными веществами расходится по венам по всему телу, а часть ее идет в правую часть сердца. Сердце - средоточие другой силы – “живого духа” (
spiritus vitalis). Оттуда кровь через микроскоопические поры в перегородке попадает в левую часть сердца, а оттуда через артерии - в мозг. Мозг - средоточие еще одного духа - животного (spiritus animalis). Этот новый дух распространяется уже не по сосудам, а по нервам, которые он также считал полыми сосудами.

По предшествующей теории Эрасистрата (Александрия, 3 в. до н.э.), кровь распространяется по венам, а по артериям – пневма. А то, что при ранении из артерий течет кровь – артефакт. Она туда попала из вен через микроскопические поры, когда исчезло давление пневмы.

Следующий из интересующих нас персонажей - арабский врач Ибн аль-Нафиз (род. в Дамаске 1213 - умер в Египте в 1288). В своем комментарии к "Анатомии" Ибн Сины он пишет:

Кровь из правой половины сердца должна попасть в левую половину, но между ними нет прямого пути. Толстая перегородка не имеет ни видимых пор, как многие думают, ни микроскопических, как думал Гален. Кровь из правой половины сердца выходит через венозную артерию, приходит в легкие, там насыщается воздухом и возвращается в левую половину через артериальную вену.

Но частное мнение Ибн аль-Нафиза не приобрело популярности, именно потому, что слишком уж противоречило мэйнстримовскому авторитету Галена.


Но, похоже, Сервет-таки знал об идеях Ибн аль-Нафиза, когда включил идеи о легочном кровообращении в свой теологический трактат "О восстановлении христианства". Сожгли его, конечно, не за кровообращение. А за еретические идеи, в первую очередь анабаптистские. Интересно то, что сначала арестовали в католической Вене, а когда ему удалось бежать из тюрьмы и попасть в Женеву, его арестовали и в конце концов сожгли там в 1553 году. Кальвин его кинул, говоря современным языком.

Для нашего повествования важно, впрочем, что и католики и протестанты одинаково тщательно сожгли трактат, и идеи Ибн аль-Нафиза по-прежнему оказались недоступны широкой общественности.

Но тут наступила новая эпоха - математики. Вильям Гарвей, английский врач, аккуратно посчитал, сколько крови выбрасывает сердце за полчаса и за сутки. Получилось 540 фунтов = 180 кг в день. И стало ясно, что кровь рециркулирует.

И, кроме того, он показал, что в венах есть клапаны, мешающие крови течь от сердца, но не препятствующие движению к сердцу.

Капилляров он видеть все-таки не мог, так что эта часть по-прежнему оставалась умозрительной. Будучи личным врачом Карла I, он тоже не все время мог посвящать интересным занятиям. Пришлось принять участие в Гражданской войне на стороне короля. Он охранял королевских детей в битве при Эджхилле и чуть не помер. Но все-таки все обошлось. Вот с тех пор мы и знаем о двух кругах кровообращения.
Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments