hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Прочел новую книжку Б. Акунина "Аристономия". Она издана под именами Акунина - Чхартишвили, и остросюжетные главы, написанные как бы Акуниным, - чередуются с философско-этическими рассуждениями как бы Чхартишвили.

Ну что сказать? Не хочу быть спойлером. Акунин пишет занимательно, с  хорошим знанием истории и хорошо закрученным сюжетом. Интересный главный герой по везучести не уступает Фандорину, иначе бы не вылезти ему из всех ловушек, расставленных эпохой  (1917-1920 гг.) и благородством души.

Философские же рассуждения Чхартишвили (они написаны вроде как от лица того же главного героя, дожившего до 60-х годов, а то и позже) показались мне скучноватыми. Примерно с середины книжки я стал их пропускать.

Кое-какие вещи показались мне подражательными. А может быть, это сознательные прямые аллюзии на алдановское "Самоубийство" и набоковский "Подвиг".

В общем, читается вполне весело и на одном дыхании, не хуже, чем Фандорин. А что касается претензий автора на то, чтобы и в этой книге, и в жизни стать властителем дум - то тут, извините, как с Верой Инбер... Всё глядел бы...

Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments