hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О научной добросовестности

Замечательное свойство греческих историков - пересказывать слышанные ими байки, даже если они им не верят. Благодаря этому мы знаем от Страбона о "стране полуночного солнца", где оказался Пифей. Или от Геродота о солнце на севере, которое видели финикийцы, плывшие вокруг Африки.

До 19 века считалась мифической история про "маленьких людей", также рассказанная Геродотом:

…мне удалось узнать от киренцев еще вот что: по их рассказам, при посещении прорицалища Аммона они беседовали с царем аммониев Этеархом. И вот, между прочим, речь у них зашла о Ниле, именно о том, что истоки его никому не известны. И Этеарх рассказал: пришли к нему как-то насамоны (а народ это ливийский, живущий на Сирте и в области, расположенной несколько далее на восток). По прибытии этих насамонов царь спросил, не могут ли они сообщить более точные сведения о Ливийской пустыне. Они ответили: "Были у них <отважные молодые люди, сыновья вождей. Возмужав, эти юноши придумывали разные сумасшедшие затеи и даже выбрали по жребию пятерых из своей среды совершить путешествие по Ливийской пустыне с целью проникнуть дальше и увидеть больше всех тех, кто раньше побывал в самых отдаленных ее частях. На ливийском побережье Северного моря от Египта до мыса Солоента всюду живут ливийцы, а именно многочисленные ливийские племена (кроме мест, занятых эллинами и финикиянами). [Внутренняя же часть] Ливии над морем, за населенной прибрежной областью к югу от этих племен, полна диких зверей. Еще далее к югу от страны диких зверей земля песчаная, безводная и совершенно безлюдная. Итак, юноши, посланные сверстниками, отправились в путь с большим запасом воды и продовольствия. Сначала они шли по населенной местности, а затем, миновав ее, прибыли в область диких зверей, а оттуда, наконец, в пустыню, держа путь все время на запад. После многодневного странствования по обширной пустыне они снова увидели растущие в долине деревья. Подойдя к деревьям, юноши стали рвать висевшие на них плоды. В это время на них напали маленькие (ниже среднего роста) люди, схватили их и увели с собой. А языка этих людей насамоны не могли понять, и те, кто их вел, также не понимали речи насамонов. Юношей вели через обширные болота и, наконец, доставили в город, где все люди были так же малы, как и их вожаки, и [тоже] черного цвета. Мимо этого города протекает большая река, а течет она с запада на восток и в ней были видны крокодилы”.

Река, текущая на восток – это, конечно, Нигер, на который они вышли где-то в районе нынешнего Тимбукту.

 Niger

В наше время пигмеи живут на тысячи километров южнее. 

 Pygmies

А в Тимбукту живут туареги, но про них известно, что они пришли из Северной Африки только в 4 в. н.э.

UPD: совсем недалеко оттуда, в Бандиагре, еще в 14-15 вв. была цивилизация пигмеев теллем.

Tags: география, история
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что о нем можно сказать? Брезгливостью он явно не отличался. И муки совести тоже не испытывал, так же, как Молотов и Каганович - это залог…

  • (no subject)

    На днях в Лодзе состоялся футбольный матч между молодежными командами Польши и Израиля. Израильская команда обратилась к УЕФА с просьбой предватить…

  • Горькие мысли

    Говорят, что одна из причин трагедии 7 октября - чрезмерное увлечение армии хитроумными продуктами хай-тека. Мы все знаем, как устроен израильский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments