hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Кровавый навет и Мухаммед Али

Как известно, сразу после разгрома наполеоновской армии в Египте Порта послала туда албанские части - арнаутов, и среди них молодого талантливого офицера Мухаммеда Али. Он быстро завоевал популярность в народе, и в течение последующих лет постепенно полностью прибрал к рукам весь Египет. Борьба за власть, среди прочего, включала в себя такие эпизоды, как приглашение оставшихся мамелюков - бывших правителей Египта на пир и устроенная на пиру резня (1811 г).

Захватив власть, Мухаммед Али национализировал почти все земли, установил государственную монополию на главные египетские экспортные продукты - зерно и в особенности хлопок, и на вырученные средства лихорадочно начал модернизацию: строительство современного флота, армию, основанную на рекрутском наборе, всеобщее налогообложение.

В начальный период Мухаммед Али считался вассалом султана и послал свой флот против восставшей Греции. Он был разбит в битве под Наварино (1827), где против него выступил совместный англо-французско-русский флот.

the-battle-of-navarino-1846_jpg!Blog

Айвазовский. Битва при Наварино

В качестве компенсации за потерянный флот Мухаммед Али потребовал от султана - и получил - Крит, и с удвоенной энергией принялся за создание нового флота и армии. Набор и налогообложение были совершенно противоестественны для мусульманского населения, и оно массами стало бежать в Палестину и Сирию.

В 1831 г. он потребовал от аккского паши, чтобы тот вернул всех беглецов, а когда тот отказался - захватил Палестину и Сирию. Если учесть, что еще раньше он захватил Судан и Хиджаз - это была уже очень солидная империя, стремительно модернизирующаяся. Модернизация увеличила контакты с Европой - в первую очередь с Францией, и, соответственно, улучшило положение христиан: у них теперь появился мощный европейский тыл. В значительно меньшей степени, но тоже в выигрыше оказались евреи.

Muchali

Положение же мусульман и друзов ухудшилось: из привилегированных они превратились в обычных граждан, облагаемых налогом и призываемых в армию. В 1834 г. они восстали и даже захватили Цфат и под горячую руку разгромили цфатскую еврейскую общину. Мухаммед Али послал на подавление восстания лучшего полководца, своего приемного сына Ибрагима-пашу. Летом 1834 г. войска Ибрагима-паши после сопротивления захватили Хеврон и три дня его громили. Их действия не были специально направлены против евреев, но евреям тоже досталось, даже больше, чем в Цфате, тем более, что значительная часть мусульман разбежалась, а евреям бежать было некуда.

В 1838 г. Мухаммед Али объявил независимость от Османской империи. Армия султана, артиллерией в которой командовал Мольтке, была разбита Ибрагимом-пашой, отправленный против Египта флот перешел на сторону Мухаммеда Али. Англия, Австрия, Пруссия и Россия были против, но Мухаммед Али рассчитывал на поддержку Франции.

Всё-таки главной стороной, выигравшей от модернизации, были христиане. Поэтому в большинстве случаев именно они были и главным объектом ненависти, и главными врагами своих непосредственных конкурентов - евреев.

В феврале 1840 г. пропал настоятель францисканского монастыря в Дамаске, французский гражданин отец Фома. Предположение, что это дело рук евреев, исходило от французского консула; Шериф-паша, египетский наместник Сирии, желая угодить ему, арестовал 13 человек: парикмахера и нескольких нотаблей. Под пытками некоторые из них сознались в ритуальном убийстве. Это был первый пример кровавого навета в мусульманском мире.

Дело получило широкий резонанс среди европейских евреев. В Америке - впервые в истории - 15,000 евреев вышли на демонстрацию в защиты дамасских евреев. Монрефиоре, Кремье, австрийское, английское и американское консульство, - добивались и добились от Мухаммеда Али полного оправдания. 28 августа 1840 г. обвиняемые были оправданы, оставшиеся в живых (9 из 13) были отпущены на свободу.

Параллельно шла большая политика. 15 июля 1840 г. - за месяц до оправдания дамасских евреев - англо-австрийско-прусско-русская коалиция направила Мухаммеду Али ультиматум. Ему предложили уйти из Сирии, Крита и Хиджаза, отказаться от протекционистской политики и модернизации флота - а в обмен обещали сохранить его в качестве наследственного правителя Египта под титулом хедива - вице-короля. Франция явно не собиралась его спасать.

RecepcionMehmetAli

Английский флот блокировал Александрию и сирийское побережье, австрийский - обстрелял Бейрут, и в ноябре 1840 г. Мухаммед-Али согласился на все требования. Его потомки правили Египтом до революции 1952 г.

Продолжение следует.

Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Наблюдаю из окна своей работы удивительное явление. Поскольки Пурим в Иерусалиме не тогда, когда в других местах, власти решили принять меры, чтобы…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Доктор, что это было?

    Что-то интересное. Вчера сказали, что Биби неожиданно собрал правительство по какому-то срочному секретному поводу. Секреты у нас не очень долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments