hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Кровавый навет и погромы - продолжение

Начало - здесь.

Книга Бернарда Льюиса "The Jews of Islam" рассказывает о том, что кровавый навет был практически неизвестен в Османской империи начиная с 16 в., когда Сулейман Великолепный издал фирман о том, что обвинения евреев в использовании крови не имеют под собой оснований. Но, говорит Льюис, в 19 веке эти обвинения приняли эпидемический характер. Он приводит внушительный список из >30 инцидентов (не все из них дошли до арестов и судов) в азиатской части империи, на Балканах и в Греции они встречались еще чаще.

Он подчеркивает четыре особенности этой волны обвинений:

1. Они всегда исходили от христианского населения, и часто раздувались христианской, в особенности грекоязычной прессой.

2. Часто (как в уже описанном Дамасском деле) именно вмешательство иностранных дипломатов заставляло местные власти дать делу ход. Во многих случаях вмешивались именно французские дипломаты, на Родосе в том же 1840 г. это было вмешательство английского консула.

3. Как правило, османские власти относились к евреям доброжелательно и без вмешательства извне не склонны были давать делу ход.

4. Если еврейская община оказывалась в опасности, как правило, ей помогало активное вмешательство английских, иногда прусских или австрийских дипломатов. Как я уже говорил, на Родосе давление местного английского консула заставило власти открыть дело, но позже вмешательство английского министерства иностранных дел заставило его прекратить.

И роль прессы, и вмешательство иностранных дипломатов, разумеется, новые явления в Османской империи; до 19 века они не играли значительной роли. Льюис пишет, что в Марокко или в Иране, где было слабее западное влияние и не были местных христиан, хотя отношение к евреям было плохим, кровавый навет не возникал никогда. [UPD: Льюис пишет, но другие источники вполне упоминают кровавые наветы в Иране. Правда, в основном на северо-западе, и в основном обвинения исходили от армян]

К началу 20 века обвинение перекочевало из греческих газет в арабские, сначала в Египте, а потом по всему арабскому миру, и с тех пор завоевало популярность и стало общим местом арабского миропонимания. И так это и до сих пор.

В 1991 г. Мустафа Талас, сирийский министр обороны, выпустил книгу "Маца Сиона", посвященную дамасскому делу. В 2000 г. главная египетская газета Аль-Ахрам опубликовала статью на целый лист "Еврейская маца делается из арабской крови". [UPD: Справедливости ради следует заметить, что в 2003 году "серый кардинал" Мубарака Осама эль-Баз опубликовал в той же газете серию статей, в которых писал, что евреи, конечно, сволочи, но ритуальное убийсттво и "Протоколы" - вымысел]. Не только светские националисты, но и вполне правоверные мусульмане вполне поддерживают это обвинение. Саудовский король Фейсал писал в египетской газете в 1972 г., как в его бытность в Париже было найдено обескровленное тело ребенка, и что совершенно ясно, что это дело рук евреев.

Но это в наше время. А в 19 веке это обвинение еще не достигло мусульман. И вообще, именно христиане, а не евреи представлялись тогда мусульманам врагом № 1.

С уходом Мухаммеда Али положение христиан ухудшилось, вместе с уменьшением влияния европейских держав. Но собственно Османская империя и сама проводила модернизацию, и, так же как и у Мухаммеда Али, мусульманское население воспринимало ее как наступление на свои мусульманские привилегии. Главные их претензии были те же, что и при Мухаммеде Али: неслыханное налогообложение мусульман и призыв в армию.

В конце 18 века в Алеппо переселилась из Ливорно богатая и образованная еврейская семья Пиччото. Почти все европейские страны - Дания, Тоскана, Пруссия, Сицилия, а позже даже Австрия и Россия - назначили разных членов этой семьи своими внештатными консулами в Алеппо. Только Англия и Франция держали в Алеппо настоящих засланных консулов. Французский при этом всячески подчеркивал, что он - защитник христианского населения.

В 1850 г. в Алеппо произошел погром. Громили христиан, а евреев не трогали. Христиане-современники объясняли это, и даже обвиняли евреев в том, что они-мол знали о погроме и откупились. Но большинство историков считает, что от неуправляемой толпы откупиться невозможно, и что погромщики-мусульмане считали именно христиан врагами и чужими, а евреев - своими.

Евреев настолько не трогали, что русский и австрийский консулы Рафаэль и Элияhу Пиччото спасли у себя более двухсот человек, включая греческого патриарха. Рафаэль Пиччото даже получил за это награду от русского правительство и был назначен штатным консулом с жалованием.

В 1860 г. в Ливане вспыхнула война между друзами и христианами. Как положено, война началась с драки между двумя мальчишками, за мальчишек заступились отцы, - и в течение нескольких дней полыхали все окрестности Бейрута. Из некоторых деревень ушли христиане, из других - друзы. Евреи не участвовали в войне, но бежали из христианских деревень вместе с друзами.

Война неожиданно перекинулась в Дамаск, где к друзам присоединились мусульмане и турецкие солдаты, и началась серьезная резня. Считается, что в погибло 25,000 христиан, в том числе американский и голландский консулы. Христианский квартал был полностью разрушен, оставшиеся христиане бежали в Бейрут. Евреев при этом не трогали.

DamasChristianQuarter1860

Разрушенный христианский квартал в Дамаске

С согласия османских властей, Наполеон III направил в Дамаск 12-тысячную французскую армию для восстановления порядка.

Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • (no subject)