Несколько дней назад я писал про Кесарию начала 4 в., где руководителем евреев был рабби Абаhу, а одновременно руководителем христиан - Евсевий Кесарийский. Есть еще интересная точка пересечения.
В Моэд Катан 25b говорится:
Когда умер р. Абаhу, на столбах в Кесарии выступили капли воды <как будто они его оплакивали>.
כי נח נפשיה דרבי אבהו אחיתו עמודי דקסרי מיא
В Йерушалми Авода Зара гл. 3 то же событие описано немного подробнее:
Когда умер р. Абаhу, плакали столбы в Кесарии. Сказали кутим <=самаритяне>: "Это не что иное, как звук ликования". Ответили им евреи: "Как дальние знают, так ближние ликуют!"
דמך ר' אבהו בכן עמודיא דקיסרין אמרין כותיא לית אינון אלא מריעין אמר לון ישר' ידעין רחיקייא כמה דקריביא מריעין
Я перевел так, но место не очень понятное. Непонятно, в частности, имеются ли в виду самаритяне, или же это политкорректная замена, а имеются в виду христиане. И те и другие могли не любить р. Абаhу. Более вероятно все-таки, что имеются в виду настоящие самаритяне.
В Йерушалми Авода Зара гл. 5 говорится:
Когда пришел сюда царь Диоклетиан и постановил, что все должны возливать вино <идолам>, кроме иудеев, - кутим возливали вино <и потому, по одному из мнений, постановили мудрецы, что их вино запрещено евреям, как вино идолопоклонников>. Спросили кутим Кесарии р. Абаhу: "Отцы ваши не брезговали нашим вином, почему же вы им брезгуете?" Сказал он: "Ваши отцы не испортили свои дела, а вы испортили ваши дела".
כד סליק דיקליטינוס מלכא להכא גזר ואמר כל אומייא ינסכון בר מן יודאיי ונסכון כותייא ונאסר יינן ואית דבעי מימר כמין יון אית להון ומנסכין לי' כותייא דקיסרי בעו מר' אבהו אבותיכ' היו מסתפקין בשלנו אתם מפני מה אינכם מסתפקין ממנו אמר להן אבותיכם לא קילקלו מעשיהם אתם קילקלתם מעשיכם
С этим местом та же сложность: мы хорошо знаем о гонениях Диоклетиана на христиан, знаем, что евреи подлежали исключению из этих правил, но не знаем о самаритянах.
Положение при Диоклетиане было таким: в целях унификации империи он постановил, чтобы все жители империи участвовали в государственном культе и его жертвоприношениях. Единственное исключение было сделано для иудеев, которые платили специальный налог, но не должны были участвовать в культе.
Христиане оказались главной жертвой гонений. В христианской истории этот период - с 303 по 313 гг. - называется Великим Гонением. Многие из них предпочли мученическую смерть. Но были и многие, которые под страхом смерти согласились передать на сожжение священные книги и участвовать в государственном культе. У христиан даже возник специальный термин - традиторы (=предатели) для тех, кто выбрал этот путь. Еще долго после гонений внутри церкви - главным образом в Африке – продолжался раскол между мейнстримом и донатистами - последователями епископа Доната, считавшего, что предательство накладывает на традиторов несмываемое пятно.
Получается, что р. Абаху фиксирует полный раскол с самаритянами, исходя из позиций, похожих на донатистов.
Но нам сейчас интересно вот что. Евсевий, описывая казни и мученичество христиан в Кесарии, рассказывает:
Так как это совершалось в продолжение весьма многих дней; то произошло следующее чудесное событие: Погода стояла хорошая, воздух быль ясен, атмосфера чрезвычайно прозрачна, и однако ж на столбах, поддерживавших общественные портики города, вдруг выступили в большом количестве как будто капли слез. Также, из воздуха не падало нисколько росы, а торговые и народные площади, не знаю отчего, окроплены были водой и казались влажными. Видя это, все начали тогда говорить, что не имея силы переносить столь безбожные поступки, земля каким то непостижимым образом проливает слезы и что для обличения бесчувственной и несострадательной природы человека, самые камни и мертвые вещи, при настоящих событиях, обнаруживают скорбь свою. Знаю, что потомкам слова мои покажутся мечтой и басней; но не так примут их люди, для которых свидетелем истины было настоящее время.
Евсевий "История палестинских мучеников" гл. IХ
Таким образом, и Талмуд и Евсевий описывают одно и то же чудесное событие: плачущие столбы портиков Кесарии. Евсевий связывает это с мученичеством во время Великих Гонений, и называет точную дату - 309 г. Талмуд говорит о смерти р. Абаhу, традиционно относящуюся к 320 г.
В свое время Шауль Либерман, исходя из этого, переносил дату смерти р. Абаhу на 309 г., хотя это и вызывало множество возражений и нестыковок. Но возможно, что Талмуд применяет популярный в Кесарии бродячий сюжето плачущих колоннах к своим целям, не заботясь о хронологии.
Comments