- Война эта была затеяна Наполеоном с не целью захвата России, а с целью наказать Александра I за нарушение конитнентальной блокады. Вести 600000-ную армию с целью наказать - это выдающйся идиотизм. Столь же выдающийся идиотизм - вести армию не на Петербург, а на Москву, где никакого царя нет. Гораздо эффективнее было отправить небольшой спецназ из Кенигсберга морем куда-нибудь в Выборг или в Нарву.
- Наполнон не придумал, что, собственно, он хотел от русских. Его военная тактика была основана на импровизации на войне, но политически импровизировать он не умел. В результате его армия разбила русских, разграбила и нечаянно спалила Москву - а к дальнейшим импровизациям они был не готов.
- Россия так умело мимикрирует под Запад, что Наполеону в голову не пришло разобраться, чем же она принципиально отличается. Оказалось же - географические и социальные отличия настолько серьезны, что вообще невозможно вести войну по-западному.
- Даже если ты и не хочешь придумывать, как править завоеванной страной, тебе придется ею править. А это значит - держать оккупационные войска, у которых могут быть свои потери. С течением времени эти потери могут значительно превысить боевые.
В Википедии есть замечательная картинка: в виде толщины линии в каждом месте изображен размер действующей французской армии в каждый момент времени.
Видно, что без серьезных боев наполеоновская армия подошла к Смоленску в половинном составе, а к Бородину пришло не больше чем треть.Ступеньку Бородина видно на графике, но видно, сколь малую роль она играет в общей массе потерь.
UPD. Такое впечатление, что карта, сделанная в 1869 г. Шарлем Минаром, содержит ошибку в 2 месяца. То есть там, где на карте 6 октября, следует читать 6 декабря. Прошу прощения, но дурацкая ошибка гуляет по всем энциклопедиям. UPD2:
Минар все сделал правильно. Он подписал месяцы Хbre, 9bre, 8bre. 8bre, конечно, означает Octobre, а не Août. А дальше те, кто перепечатывали карту, обозначили месяцы в соответствие с нашей, а не с римской нумерацией.
Comments
То, что Н. Пошел на Москву, а не на Питер, было понятно и разумно - армию надо было обеспчить провиантом, а на севере с ним было сильно хуже. Другое дело, что не надо было в Москве засиживаться, а идти сразу на П.
Ну и как известно, Москва была спалена по приказу Ростопчина, а не наполеоновскими солдатами, пусть и случайно.
Поход на Петербург, ИМХО, ничего бы не дал. Двор переехал бы в Москву, и задача свелась бы к предыдущей.
Вести 600000-ную армию с целью наказать - это выдающйся идиотизм.
Так ведь только у Барклая и Багратиона было больше 150 тысяч штыков и сабель. А еще Чингисхан предписывал наступающей стороне трехкратное превосходство. :)
ну да, тут все сложнее - взяв под контроль всю европу , Н просто обречен был чем-то занять ее воинские контингенты - иначе бы все посыпалось изнутри.
тут идиотизм не русского похода как такового, а идеи сверхдержавности в целом.
Думается, здесь нет вопроса, как не было его для Наполеона и Кутузова: и тот, и другой знали, что сожгли Москву русские[10]. Кутузов и Ф.В. Ростопчин приказали сжечь многочисленные склады и магазины и вывезти из города "весь огнегасительный снаряд", что уже обрекало деревянную по преимуществу Москву на неугасимый пожар. Но, кроме того, Москву жгли и сами жители (а их осталось тогда в Москве из 275 547 чуть больше 6 тыс.) по принципу "не доставайся злодею!"
сие есть полная чушь - ниже нуля по Цельсию температура опустилась только 26 октября (н. ст.) если верить мемуарам Коленкура - Н. был тогда в Боровске. 22 октября Коленкур фиксирует "погода была плохая, шел дождь и дорогу так размыло...". из Москвы , как известно, Н. выступил 19-го.
Edited at 2012-06-24 10:32 am (UTC)
Минар все сделал правильно. Он подписал месяцы Хbre, 9bre, 8bre. 8bre, конечно, означает Octobre, а не Août. А дальше те, кто перепечатывали карту, обозначили месяцы в соответствие с нашей, а не с римской нумерацией.
В том-то и дело, что каждое решение Наполеона было совершенно разумным, Как раз после бесплодных попыток придумать лучшее решение, становится интересной причина поражения. И вполне возможно, кстати, что она зарыта в невозможности самого предприятия, казалось бы, осуществлённого Наполеоном: появления нового монарха не из правящих семейств.
Притом и законность Александра, пришедшего к власти в результате убийства егоо отца, тоже была сомнительной. И Наполеон пытался разыгрывать эту карту, но как-то не очень активно.
С другой стороны, все-таки не случайно в XIX веке все остальные новообразованные европейские страны выписывали себе монархов из числа устоявшихся владетельных домов.