В этом месте допрос перебил случайно зашедший в комнату Нахмансон. Увидев Ребе, он засмеялся.
– Как встречу его, – сказал Нахмансон коллегам, – не могу удержаться от смеха... Мои родители, видите ли, были хасиды и долгое время оставались бездетными. Лишь когда отец поехал к Любавичскому Ребе и получил от него благословение, Б-г вспомнил о моей матери, и она родила сына. Этот сын и стоит сейчас перед вами...
Следователи весело заржали.
Объективности ради, следует отметить, что, в отличие от Лулова, Нахмансон был человеком образованным и неплохо разбирался в еврейской религии. Неизвестно, почему Лулов, а не он, постоянно принимал участие в следствии. Возможно, ответ лежит в наблюдении Ребе: стоило Нахмансону на минуту забыть о своих обязанностях чекиста, как его обращение становилось вполне человечным.
В ответ на шуточку Нахмансона, Ребе рассказал историю спора его прадеда Цемах-Цедека с ученым атеистом. Никакие аргументы не могли убедить безбожника. "Ты пересмотришь свои взгляды, сказал Цемах-Цедек, когда придет к тебе час мучений!" Так оно и произошло.
Нахмансон выслушал нравоучение молча и ничего не ответил, а Лулов, мало что разобрав в услышанной притче, кроме одного – она осаживает его дружка, ставит на место, – немедленно начал орать...
Из воспоминаний Ребе Раяца
Нахмансон Михаил Семенович (родился в Невеле в 1903 г.)
Литературная запись его воспоминаний "Перерыв в партстаже".Арест в 1937 г., хорошая профессия вулканизатора на Колыме, 5 лет, повторный арест в 1950, реабилитация. Как это ни грустно, ничего такого, что хотел бы найти романтик, в коротких воспоминаниях нет.
Вот его фотография 1980 г.
