hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Некоторое время назад журнал New Scientist составил список самых идиотских экспериментов, проведенных когда-нибудь и кем-нибудь. Первое место в нем занял опыт, опубликованный в Science в 1962 г. Слону в оклахомском зоопарке вкололи дозу ЛСД. Слон закрутился на месте, затрубил и свалился в судорогах. Через 5 минут он умер. Авторы сделали вывод, что слоны отличаются повышенной чувствительностью к ЛСД. В конце статьи они пишут, что их данные могут иметь большое практическое значение при охоте на слонов.

Этот пример нередко разбирают в учебниках. При расчете дозы авторы просто пересчитали дозу, которую они давали кошкам, на вес данного слона (3000 кг). Они не учли, что надо делать поправку на уровень метаболизма. Большое животное отдает гораздо меньше тепла, и поэтому расходует гораздо меньше энергии. Как правильно заметили в ответе на предыдущий вопрос, эмпирически показано, что уровень метаболизма у теплокровных животных пропорционален весу в степени 3/4.

Таким образом, оклахомские ученые, давшие слону дозу в 1000 раз большую, чем кошке весом 3 кг, ошиблись. Они должны были дать в (3000/3)0.75=177 раз большую дозу, чем дали кошке, то есть превысили в 5.6 раз. Справедливости ради следует сказать, что кошка не умерла бы от шестикратной передозировки, то есть слоны таки более чувствительны.

Аналогичные закономерности связывают и другие параметры разных животных. Так, например, размер сердца у разных животных примерно пропорционален весу, а нормальный пульс в покое зависит от веса приблизительно в степени -0.2.

Picture1

Точно так же, только со знаком плюс, зависит от размера продолжительность жизни животного.

Picture2

Попробуем перемножить эти две характеристики. Ну, и пересчитать годы в минуты. Полученная величина будет означать число ударов сердца за жизнь животного. Оказывается, что это величина совсем не зависит от размера животного. И у кита, и у мыши за время их жизни сердце стукнет одинаковое количество раз: от 500 млн. до 2 млрд.

Picture3

Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Смотря фильм Хичкока The Paradine Case, сдуру принял актрису из эпизода за Мэгги Смит, пока не сообразил, что фильм 1947 г., когда Мэгги Смит было 13…

  • Об оскорблении ветеранов

    Обратил внимание на то, что герой Евстигнеева в "Берегись автомобиля" носит орденские планки. Естественно предположить, что у героя лет за…

  • (no subject)

    Уже много лет мне не дает покоя странная история. Когда-то, когда еще смотрели фильмы по телевизору, по израильскому каналу показывали фильм. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments