hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

...кума,оборотиться!

Есть типы людей, которых я не перевариваю. В частности, в 1990-е годы достаточно было человеку сказать "нас сюда [в Израиль] заманили, а тут недодали" - как я немедленно вычеркивал такого человека из числа людей, чье существование на этой планете представляет для меня минимальный интерес. Таких тогда было много, да и сейчас хватает. Надо ли объяснять, что высказывание типа "я совершил ошибку и приехал в страну, которая мне не подходит" - это совсем другой случай.

Но, перевариваю или не перевариваю, а семейные связи заставляют вежливо общаться и с такими несуществующими. В частности, с одной из таких семей, где, как положено, молодое поколение хорошо устроилось в Голландии, а родителей предпенсионного и бабушку пенсионного возраста отправили в Израиль.

И вот, сидим мы с родителями, и они мне рассказывают: "Ты знаешь, мы разговаривали с NN, и они рассказали, в каких замечательных школах учатся их внуки в Голландии" - типа там и латынь, и искусства, и уж не помню что еще.

- Да-да, - ответил я, рассвирепев, - а я тем временем оплачиваю своими налогами и вашу, и их пенсию.

Мой недавний пост по поводу призыва харедим вызвал множество откликов. Я был рад заметить, что по крайней мере несколько человек были со мной согласны. А те кто были не согласны, в основном говорили о своем неприятии паразитизма. Я задал вопрос: а как они относятся к паразитизму в нашей, русской среде?

Приведу два общеизвестных примера. Примерно 8 месяцев назад один известный поэт-правдоруб репатриировался в Израиль. Он не стесняется говорить об этом сам, поэтому я не вижу причины не давать ссылку здесь.

Год назад я перенес достаточно рутинную операцию, после которой мой хирург, отличный, кстати говоря, специалист, посоветовал дополнительно полечиться – желательно, в Израиле, где аппаратура для такого лечения классом выше. Качество израильской медицины, как известно, вполне соответствует ее стоимости - для лиц, не являющихся гражданами этой страны. Другими словами – мало кому из иностранцев по карману. <..> Вот при таких невеселых обстоятельствах я и воспользовался своим правом на израильское гражданство. <..>

Однако, согласно законам страны, после въезда я обязан был провести в Израиле три месяца. Всего же в течение года, чтобы не потерять страховку, нужно прожить здесь в сумме полгода и один день. А чего бы, спрашивается, не пожить?

По свойственной совкам способности путать мух с котлетами, на него немедленно набросились, мол вот, он не питает никаких чувств к Израилю, а сам пользуется. Правдоруб совершенно резонно ответил им, что любовь тут ни при чем: никакие законы не требуют от человека любви к стране.

Любой человек имеет полное право жить там, где считает нужным. И то, как им распоряжаться – его сугубо личное дело. Законы, действующие сегодня в Израиле и в России, это право гарантируют.

Действительно, он получил свои права в соответствии с законом (точно так же, как освобождение харедим от армии происходит в соответствии с законом, по крайней мере, до введения нового). Но это не отменяло тот факт, что он лечился на деньги, отнятые у меня и у моих родителей. На мой взгляд, такую практику нужно прекратить. И это нетрудно сделать юридически. Мы не хотим лишать возможности лечиться тех, кто приехал в страну и тут заболел. Но вполне можно брать с человека подписку, что он не совершает алию с целью получения медицинской помощи. Совки, конечно, соврут - недорого возьмут, но думаю, что правдоруб все же задумается, прежде чем совершить явный подлог.

Другой пример, очень распространенный в нашей среде, - когда работающие люди едут в Америку, Канаду или еще куда-нибудь, а их родители-пенсионеры остаются в Израиле и живут на социальную пенсию, нередко довольно бедно.

Дорогие мои! Ваше святое право - жить и работать там, где вам нравится и получается. Но понимаете ли вы, что социальная система задумана для нормальной усредненой ситуации, когда выплаты пенсионерам усредненной семьи компенсируются взносами в Битуах Леуми работающего поколения.

У нас с Америкой и Канадой налог об урегулировании налогообложения: американцы, живущие в Израиле не платят налогов в Америке и наоборот. У Америки такой же типовой договор с большинством развитых стран. Но он не рассчитан на массу людей, живущих на социальные пенсии, потому что пенсионная система в странах их исхода обанкротилась! (не совсем обанкротилась, и те, кто приехал позже, получают пенсию из России. Жить на нее нельзя, но в качестве подспорья она не лишняя).

Но, тем не менее, это - узаконенный паразитизм. Не знаю, как правильно сформулировать закон, чтобы его избежать. Например, если у человека есть родители, получающие социальную надбавку, то он обязан платить в Битуах Леуми 5% дохода. И урегулировать это при его приезде в страну.

5% в Битуах Леуми - это еще и мало! Родители-пенсионеры, дай им Бог здоровья, еще и лечатся!



Ну, где ваши сапоги!
Tags: политика, социум
Subscribe

  • (no subject)

    А еще прочитал в дневниках Булгакова анекдот. Троцкий сменил фамилию на Троий: ЦК выпало.

  • (no subject)

    Наткнулся на просторах: Если ролл суши разрезать на шесть кусков, как будет называться такой кусок? СССР - шестая часть суши!

  • (no subject)

    Рассказали анекдот, со ссылкой на Льва Рубинштейна ז"ל: - Сема, ты хочешь сейчас выпить? - Нет, не хочу. - А сейчас?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    А еще прочитал в дневниках Булгакова анекдот. Троцкий сменил фамилию на Троий: ЦК выпало.

  • (no subject)

    Наткнулся на просторах: Если ролл суши разрезать на шесть кусков, как будет называться такой кусок? СССР - шестая часть суши!

  • (no subject)

    Рассказали анекдот, со ссылкой на Льва Рубинштейна ז"ל: - Сема, ты хочешь сейчас выпить? - Нет, не хочу. - А сейчас?