hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

На мой вопрос ответило несколько человек, но, конечно, реальная история столь сюрреалистична, что никто из ответивших ни на йоту к ней не приблизился.

Дед NN уехал из России в Америку еще до революции, там был членом большевистского кружка в Чикаго и Кеноше. В 1931 г. он решил переехать в СССР и привез с собой жену и 19-летнего сына, будущего отца NN. До конца жизни тот объяснялся по-английски лучше, чем по-русски.

В 1937 г. деда NN расстреляли, жену посадили, но его молодого сына не тронули. Он прошел всю войну, а после смерти Сталина наконец понял, что можно жениться.

В 1975 г. семья, включая 16-летнего NN, получила разрешение на выезд в Израиль. Они отправили контейнером все вещи, распрощались с родственниками, прошли через пограничный контроль... Около трапа самолета их отозвали в сторону и сообщили, что разрешение на выезд было им выдано по ошибке, и что им надлежит вернуться в свою пустую квартиру и получить обратно советские паспорта.

У них не было даже двух копеек, чтобы позвонить проводившим (и уже уехавшим домой) родственникам.

В квартиру они вернулись, а советские паспорта брать отказались: раз нас уже лишили советского гражданства, то не могут насильно вернуть его обратно. После этого в течение 14 лет, до 1989 г., они жили в Москве, как люди без паспорта. С точки зрения советских властей они были нарушителями паспортного режима, но всё-таки не совсем обычными, а некоторым образом привилегированными: через несколько лет им удалось восстановить американское гражданство, и теперь единственным документом у них был американский паспорт.

Контейнер с вещами все эти годы хранился в Хайфе.

Вот благодаря такому странному статусу NN и получил справку из милиции: "Дана NN, что он действительно проживает по такому-то адресу без прописки", если я не путаю, она была нужна для регистрации в ЗАГСе дочери. Загсовские оторопели, долго выясняли у начальства, как же им регистрировать, и в конце выдали свидетельство о рождении, где в графе "национальность отца" было написано "гражданин США".

Tags: СССР, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Я уже рассказывал в прошлом году, что, пока в мае-апреле большинство израильтян сидели по домам, а я гордо ездил на работу по пустому шоссе Бегина,…

  • (no subject)

    Увидел из окна на работе, понял, что надо спуститься и сфотографировать.

  • Человеческий мозг - главный источник антропогенного потепления

    Старый пост, но что-то на новый у меня фантазии в этом году не хватает. К такому выводу пришла группа ученых из Спамфордского университета. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments