hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Финикийцы в Британии

Холмс заинтересовался  также  древним корнуэльским языком и, если мне не изменяет память, предполагал, что он сродни халдейскому и  в значительной мере заимствован у финикийских купцов, приезжавших сюда  за оловом. Он выписал кучу книг по филологии и засел было за  развитие  своей  теории…


Интерес Холмса к финикийцам в Корнуолле был исключительно популярен в викторианской Англии.  Интересная статья археолога  Timothy Champion "The appropriation of Phoenicians in British imperial ideology" посвящена двум вопросам: что известно о пребывании финикийцев в Корнуолле, и какую роль играли финикийцы в викторианской имперской идеологии.

Сначала приведем несколько важных классических источников, рассказывающих о торговле оловом.

Геродот очень кратко сообщает об источнике олова:

Что же до самых отдаленных стран Европы, именно на западе, то я не могу сообщить о них ничего определенного. <..> Я ничего не знаю также, существуют ли действительно острова Касситериды, откуда к нам привозят олово.<..> Несмотря на все мои старания, я не мог ни от одного очевидца узнать подробности об этом море на севере Европы. Впрочем, верно то, что олово и янтарь привозят из самых далеких стран.

Страбон рассказывает о Касситеридских островах, куда раньше знали дорогу одни финикийцы, а теперь знают и римляне. 

...олово добывают как в стране варваров, живущих за Луситанией, так и на Касситеридских островах; и с Бреттанских островов его ввозят также в Массалию.
<..>

Касситеридских островов десять; они лежат поблизости друг от друга в открытом море к северу от гавани артабров. Один из них пустынный, на остальных же обитают люди, которые носят черные плащи, ходят в хитонах длиной до пят, опоясывают груди, гуляют с палками подобно богиням мщения в трагедиях. Они ведут кочевой образ жизни, по большей части питаясь от своих стад. У них есть оловянные и свинцовые рудники; эти металлы и шкуры скота они отдают морским торговцам в обмен на глиняную посуду, соль и изделия из меди. В прежние времена только одни финикийцы вели эту торговлю из Гадир, так как они скрывали ото всех путь туда. Когда римляне однажды пустились преследовать какого-то финикийского капитана  корабля, чтобы самим узнать местонахождение торговых портов, то этот капитан из алчности намеренно посадил свой корабль на мель, погубив таким же образом своих преследователей. Сам, однако, он спасся на обломках разбитого корабля и получил от государства возмещение стоимости потерянного груза. Тем не менее римляне после неоднократных попыток открыли этот морской путь. После того как Публий Красс переправился к ним и увидел, что металлы добываются на небольшой глубине и люди там мирные, он тотчас сообщил сведения всем, кто желал вести с ними торговлю за морем, хотя это море шире того моря, которое отделяет Бреттанию от материка.

Диодор Сицилийский пишет, что олово добывают в Британии, выплавляют свитки, перевозят в Галлию, а оттуда доставляют сухопутным путем в устье Роны.

Жители Британии, обитающие у мыса Белерий [Корнуолл], отличаются исключительным гостеприимством, нравы же их по причине присутствия иноземных купцов мягкие. Олово они получают, умело обрабатывая рудную породу. … Придав олову форму бабок (ἀστράγαλος), его доставляют на остров, который находится перед Британией и называется Иктис, причем во время морских отливов дно здесь обнажается, и олово в огромных количествах перевозят сюда на повозках.

У соседних островов, лежащих между Европой и Британией, наблюдается необычное явление. Когда во время наводнений пролив между ними наполняется водой, острова появляются, во время же отливов, когда море отступает, появляются огромные участки земли, которые кажутся полуостровами. Купцы покупают там олово у местных жителей и доставляют его в Галлию. Наконец, уже по суше, через Галлию, двигаясь приблизительно тридцать дней, груз доставляют на лошадях к устью реки Родана.

Таким образом, все перечисленные источники знают, что олово привозят откуда-то с дальнего севера. Геродот не знает никаких подробностей; Диодор говорит о сухопутной торговле через Галлию, без всяких финикийцев; Страбон рассказывает подробности о плаваниях финикийцев к Касситеридским островам. Проблема только в том, что идентифицировать легендарные острова невозможно. Более всего подходят по описанию острова Силли недалеко от Корнуолла, но никакого олова на них не водится.

Никаких археологических доказательств пребывания финикийцев в Корнуолле не существует. В 1812 г. нашли, действительно, большой слиток олова в форме "бычьего позвонка" (= ἀστράγαλος) и очень воодушевились, он до сих пор выставлен в музее в Корнуолле. Но сегодня археологи относят слиток к Средним векам.

Безотносительно к реальным свидетельствам пребывания финикийцев в Британии, мифология жила своей жизнью. В 1590 г. вышла книга Джона Туайна, в которой доказывалось, что именно финикийцы основали Британию, а вовсе не великаны, как было принято считать в Средние века. Удивительно, что, в общем-то, не обиженный историей английский народ нуждался в такого рода национальной мифологии.

В 19 веке финикийская легенда заиграла новыми красками.  В отстроенном в 1840 г. Вестминстерском дворце были написаны фрески из древней и более современной английской истории. Как правило, они шли параллельными парами. В частности, на одной картине были изображены финикийцы, впервые знакомящиеся с дикими бриттами. На параллельной картине изображен капитан Кук, знакомящийся с таитянами. Англия, таким образом, оказывалась звеном в цепочке народов, несущих бремя цивилизованного человека: они передавали диким народам то, что сами, будучи дикими, получили от финикийцев.

В 1889 г. Джордж Ролинсон писал в "Истории Финикии", что финикийцы – это

…народ, который из всей античности имеет больше всего общего с Англией и с англичанами, народ, первым открывший Британские острова и сделал их известными для человечества, который совершил путешествие вокруг Африки, который доставил золото Офира в сокровищницу Соломона.

Ролинсон цитировал известного немецко-еврейского семитолога Дойча:

Они были первыми систематическими торговцами, первыми шахтерами и металлургами, великими изобретателями, смелыми моряками, колонизаторами. В то время, как весь восток был, как пеленой, покрыт деспотизмом - они могли похвастаться системой правления, близкой к конституционализму; из всех народов своего времени они стояли на высшей ступени практических искусств и наук.

По мере приближения двадцатого века популярность финикийцев стала сходить на нет. Главной причиной этого стала констатация факта, что финикийцы - это же семиты! А подражать семитам... изображать на картинах и подмостках горбоносых семитов-торговцев в качестве положительных героев... В общем, к началу двадцатого века чаша весов склонилась в сторону римлян.

UPD: NGRAM позволяет хорошо проиллюстрировать высказанное утвержденение. Спад популярности финикийцев приходится на максимум упоминания семитов.

Semites

Tags: история
Subscribe

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…