hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Ибн Эзра в своем комментарии к Ваикра 23:40, посвященному заповеди Арбаат hаминим, говорит: 

«А цдуким <караимы> утверждают, что из них <арбаат hаминим> надо строить сукку, и приводят доказательства из книги Эзры [в действительности, Нехемии 8:13: «И <послали> возвестить и провозгласить во всех городах их и в Иерусалиме, сказав: «Выйдите на гору и принесите ветви оливы и ветви масличного дерева, и ветви мирта, и ветви пальмовые, и ветви миртовых деревьев, чтобы сделать кущи, как было написано»]. И они слепы сердцем, так как нет в книге Эзры ни ивы, на плодов деревьев, а только эти пять видов… И изгнанник из страны Кедар в страну Эдома, если есть у него глаза, поймет тайну этой заповеди» 

והצדוקים אמרו, כי מאלה תעשו סוכות, והביאו ראיה מס' עזרא. ואלה עורי לב. הלא יראו, כי אין בספר עזרא ערבי נחל ולא פרי עץ כלל, רק עלי חמשה מינים. ואין זכר לעלי הדס ועלי עץ עבות טענה על קדמונינו. וכן מין הדס אין אילנו גבוה, והנה הם שני מינים גבוה ונמוך. והגולה מארץ קדר לארץ אדום, אם יש לו עינים ידע סוד המצוה הזאת:


Т. е. изгнанник из Кедара – мусульманских стран в Эдом – страны христианские, если у него есть глаза, увидит что-то, что будет доводом против караимов относительно аутентичности заповеди арбаат hаминим. Причем об этом не стоит очень громко говорить вслух – именно это у Ибн Эзры часто означает слово «сод». 

Моя гипотеза, что речь идет о христианских процессиях с пальмовыми листьями и криками «Осанна». Правда, не в суккот, а перед пасхой (см. картинку).

В своих странствиях по христианским городам Ибн Эзра не мог не заметить этих процессий. В городе Безье (Béziers) (см картинку) на юге Франции, где Ибн Эзра провел несколько лет, обычаи «пальмового воскресенья» состояли из двух освященных традицией частей: процессии с пальмовыми листьями и «лапидации евреев». Лапидация – это такой термин, означает закидывание камнями. Обычай прекратился в 1160 г., еще при жизни Ибн Эзры, но на несколько лет позже, чем Ибн Эзра жил там, после того, как еврейская община отвалила местному епископу немаленькую сумму в 30 ливров. 


Мосад-hаравовское издание дает другое объяснение: тайна арбаат hаминим – это вода, которая в изобилии есть в христианских странах и которой мало в Испании. Мне кажется неубедительным. К сожалению, я не удосужился добраться до книги «Цофнат Панэах», которая считается главным комментарием к ибнэзровским тайнам. Кто может посмотреть – буду признателен.

Tags: Ибн Эзра, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)