?

Previous Entry | Next Entry

Про мимуну

Прочитал в книжке Шпербера. У евреев в некой тунисской деревне существовал странный и очевидно противоречащий hалахе обычай. Во восьмой день песаха (в галуте) они уходили в развалины античного стадиона, находившиеся неподалеку, и там тайно ели хамец (откуда брали, история умалчивает).

Когда стали выяснять, выяснилось, что лет за сто до этого деревню посетил большой рав из Эрец Исраэль, который вел себя именно так - спрятался в восьмой день и тайно ел хамец. Жители, конечно, следили за каждым шагом мудреца и последовали его примеру.

Когда я рассказал эту байку раву Б., он сказал: "А тот, конечно, так себя вел, так как не хотел нарушить cвой минhаг - мимуну".

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
michaelko
Apr. 10th, 2007 03:18 pm (UTC)
Замечательно!
Какие святые евреи были в Тунисе...
andrutchak
Apr. 10th, 2007 03:22 pm (UTC)
+1
levimem
Apr. 10th, 2007 04:05 pm (UTC)
+2

мимуна - святое дело.
andrutchak
Apr. 10th, 2007 03:23 pm (UTC)
(жалко, этот рав там не 9 ава побывал)
michaelko
Apr. 10th, 2007 03:30 pm (UTC)
??
andrutchak
Apr. 10th, 2007 03:36 pm (UTC)
да я так...
ben_tal
Apr. 10th, 2007 03:26 pm (UTC)
А что за книжка? Интересно...
crusoe
Apr. 10th, 2007 06:47 pm (UTC)
Прошу снисхождения к моему невежеству, но я всё-же попробовал расшифровать неизвестные мне обряды и вот что (возможно и неверно) понял: праздник Мимуна как-то наложился на праздник Песах. Но почему так вышло - мне не совсем ясно. Это какие-то разночтения меж ветвями иудаизма?
lkitross
Apr. 10th, 2007 09:52 pm (UTC)
Когда-то давно точный день праздников был неизвестен заранее, и их объявляли в Израиле. В тех местах, куда не успевали сообщить до праздника, день на всякий случай удваивался. Поэтому вне Израиля Песах длится на один день больше из-за удвоения последнего дня.
Но жители Израиля будучи заграницей праздники не удваивают, поэтому житель Израиля в Тунисе мог есть хлеб на день раньше местных. Но делать это надо было, конечно, скрытно, иначе некрасиво. Тот визитёр не смог скрыть, что он уходит из города и тайно ест хлеб. Поэтому жители города скопировали его поведение, что было, конечно, неправильно. И породили неправильный обычай.
Теперь читатели Идельсонга начинают шутить про Маймуну.
1. Это праздник не тунисских , а марокканских евреев, который в Израиле распространился и на других евреев не-европейского происхождения.
2. Маймуна празднуется после окончания Песаха, главная аттракция - блюда запрещённый на Песах, поэтому Маймуна празднуется вне Израиля не день позже, чем в Израиле. То есть, если бы там праздновали Маймуну, они делали бы это всё равно после Песаха.
Короче говоря, никакого совпадения праздников там не было.А была разница между обычаями Израиля и диаспоры.
Примечание 1. Жители диаспоры, находясь в Израиле, тоже удваивают праздники.
Примечание 2. Удваиваются праздники, упомянутые в Пятикнижии Моисея, кроме Судного дня.
Примечание 3. В настоящее время еврейские праздники известны заранее, тоже христианские. А вот мусульманские - нет. Среди мусульман США идёт спор, использовать ли вычисления даты праздников или смотреть по Луне, как и раньше.
Mimouna in Wikipedia
американские мусульмане приняли решение
idelsong
Apr. 11th, 2007 03:22 am (UTC)
Лева объяснил, но, по-моему, не очень понятно.
Жители Израиля празднуют праздник один день, а жители диаспоры - два. Это связано с тем, что в старину гонец с сообщением, когда именно новолуние (и начался месяц нисан) не мог успеть добраться до диаспоры.

Таким образом, у жителей Туниса восьмой день - еще Песах и нельзя есть хамец. А у раввина из Израиля - уже будни. В такой ситуации, когда кому-то что-то можно, а другим нельзя, предписывается это делать втихомолку, чтобы не создавать соблазна для других. Вот он и уходил в развалины.

Но возникает естественный вопрос - что, он потерпеть до завтра не мог. Почему ему так приспичило? И на это был предложен ответ - потому что у него был его собственный обычай - есть хамец в восьмой день, и он не хотел его нарушать.

А жители деревни, соответственно, все увидели и скопировали его поведение.
crusoe
Apr. 11th, 2007 09:48 am (UTC)
Большое спасибо! Очень интересный обычай - удвоение праздничного дня из-за географической удалённости. Но, странно: раввин действительно мог бы на день воздержаться, или, например, просто и нелукаво объяснить пастве что происходит. И открыто покушать.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner