hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Древняя Венеция

Город Цур  - Тир - крупнейший и богатейший финикийский торговый порт. Он был расположен на острове примерно в 1 км от берега и представлял собой неприступную крепость. Где-то напротив его на материке был расположен город Ушу или Усу, откуда в Тир привозили воду. Такое впечатление, что греки называли Ушу Палетиром - древним Тиром. Точное расположение Ушу непонятно, есть несколько подходящих городищ. По Страбону, он расположен в 30 стадиях (~5 км) к югу от Тира.

В наше время город Тир - полуостров. В старину он был островом; Александр Македонский, осаждавший его семь месяцев, построил дамбу, использовав для этого камни Палетира. Впоследствии дамба изменила морские течения в этих местах, и туда стал наноситься песок. Нынешний Тир представляет собой полуостров, соединенный с берегом песчаным перешейком шириной почти 1 км. Песок, говорят, не из Нила, как мы могли бы подумать, а из Литани, впадающей в море на 10 км севернее Тира.

Страбон пишет:

Тир весь — остров; <..> с материком город соединен земляной насыпью, которую возвел Александр во время осады. В городе 2 гавани: одна — закрытая, а другая, так называемая «египетская» — открытая. Как говорят, дома здесь многоэтажные, даже выше домов в Риме.

Начиная с 17 в. путешественников, а потом археологов, интересовало, куда же подевались гавани. В современном Тире есть очень небольшая северная гавань, главным образом для рыбацких судов, н ничего похожего на гавань на юге.

nets

На картинке 1839 г. рыбаки сушат сети в том, что осталось от северного порта Тира.

Французские археологи провели недавно очень подробную работу по реконструкции того, как выглядел берег в этих местах в разные времена. Исследовались выкопанные в разных местах раковины разных моллюсков, радиоуглеродным методом определяли, когда они там оказались. Разные моллюски живут в разных местах: некоторые - в лагунах со слабым течением, другие - на мелководье, третьи - в более глубокой проточной воде. На основании этих данных они построили карту, как должно было выглядеть побережье в разные времена.

Такая работа не уникальна, аналогичные методы применялись и к другим средиземноморским портам: Кесарии, Бейруту, Сидону и даже Марселю.

tyre map

На картинке видно, что большая часть острова, на котором был расположен Тир, погрузилась в море, так что не осталось ничего от бухты, соответствующей южной гавани, и почти ничего от северной. Точками обозначены места, откуда брали образцы для анализа.

Egypt port

Стены римских времен на юг от города хорошо видны в море при аэрофотосъемке, раньше даже считали, что это и есть остатки южной гавани, но по новым данным выходит, что остров тянулся гораздо дальше на юг. Считают, что в лучшие времена население города доходило до  40 тыс. человек - вполне сравнимо с Венецией. Нынешнее население города - ~60 тыс. человек.

Древний Тир - неприступная крепость. Островное положение в сочетании с морской мощью делало его неуязвимым. Ассирийцы осаждали его 5 лет:

… так как сами тирийцы не желали подчиниться ему, царь ассирийский вновь пошел на них войною, получив от финикийцев в виде подкрепления шестьдесят кораблей и восемьсот гребцов. Против них тирийцы двинулись на двенадцати кораблях, рассеяли флот противников и захватили до пятисот военнопленных. Этим подвигом все тирийцы стяжали себе громкую славу. Однако царь ассирийский при своем возвращении выставил у реки и у водопроводов стражу, на обязанности которой лежало мешать тирийцам пользоваться водою. Такому стеснению жители Тира подвергались в продолжение пяти лет и должны были пользоваться водою из специально в течение этого времени вырытых колодцев".

Иудейские древности 9:14

Три главы Ехезкиэля (26-28) представляют собой пророчество о грядущем нападении Навуходоносора на Тир и разрушении Тира, так что он навеки превратится в голую скалу, на которой сушат сети.

Пророчество имеет точную датировку: 11-й год Цидкияhу, то есть момент разрушения Иерусалима. Навуходоносор пошел войной на Тир через несколько лет, осадил его - и осаждал 13 лет, но так и не смог взять. Длительная осада закончилась тем, что Тир признал сюзеренитет Вавилона, но сохранил автономию.

Нас, воспитанных на Ниневии, не должно удивлять, что реальная история оказалась не столь жестокой, как пророчество. Но, тем не менее, вопрос этот занимал средневековых комментаторов.

Радак к Ехез. 26:14 говорит: "...город, который построен сегодня и называется Цур, находится на суше на берегу моря, а древний Цур, который посреди моря - он гладкая скала". [На основании сказанного выше мы знаем, что это не так: сегодняшний Тир лежит на части древнего острова, большая часть которого скрыта под водой].

Абарбанель пишет: "Цур был отстроен снова, и вновь разрушен Александром Македонским, и есть такие, кто считает, что все пророчество относится к Александру Македонскому". И отвергает эту идею, говоря, что он был отстроен на новом месте, а пророчество относится к Навуходоносору.

Александр действительно 7 месяцев осаждал Тир, построил дамбу и, наконец захватив, расправился с Тиром очень капитально. Но тем не менее город выжил, хотя и утратил свое значение. Страбон пишет, что, помимо мореплавания, главный доход города - от производства пурпура, что делает жизнь в городе неприятной.

В Интернете можно найти массу дурацких статей, либо напирающих на то, что пророчество не сбылось, либо не менее дурацких апологетических.

Tags: занимательная география, история
Subscribe

  • (no subject)

    Пока ехал с работы, была воздушная тревога, а потом слышал далекий взрыв, возможно, Кипат барзель. Эпидемию можно считать законченной, возвращаемся…

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments