hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Из подзамочного коммента

Навеяно вот этим, в свою очередь навеянным вот этим.

У Быкова свои комплексы: ему важно подчеркнуть, что ничто еврейское не может иметь к нему никакого отношения. Соответственно, и антисемитизм, упаси Боже, никак не может повлиять на его оценки и пристрастия. О чем он и заявляет со свойственной ему поспешностью и громогласностью.

Несколько напоминает сцену из Живаго, когда герой-офицер еврейского происхождения проходит мимо казаков, издевающихся над евреем, никак не вмешиваясь в происходящее. А когда его друг вмешивается и прекращает издевательство - разражается длинным монологом, отражающим точку зрения самого Пастернака, о глубинных причинах антисемитизма. Монолог настолько проникновенен, что оставляет незамеченным непорядочное поведение офицера.

Это такая гиперкоррекция.
Tags: социум
Subscribe

  • (no subject)

    Яшка напомнил мне свою историю, связанную с операцией Шломо. Как, возможно, помнят наиболее тщательные мои читатели, прошлый Рош hаШана он встречал…

  • (no subject)

    Радио напомнило мне, что сегодня - 30 лет операции Шломо. Это - одно из самых удивительных исторических событий, которым я за свою жизнь был…

  • Не забываем о норме

    Сегодня на работе Фуад принес кнаффе, которые у него остались с Ид-аль-Фитра. Предлагал мне, спросил, соблюдаю ли я кашрут. Я вежливо извинился и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments