Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Об Алжире

Уход французов из Алжира – популярная и довольно известная тема. Может, когда-нибудь напишу. А вот приход их в Алжир и появление в Алжире pieds-noirs известны значительно хуже. Пока напишу коротко о событиях, предшествующих  захвату.
 
Французы давно приглядывались к Алжиру.  А в 1818 году был вооруженный конфликт Алжира с Англией – на почве того, что алжирские пираты захватывали в рабство христиан (главным образом, итальянцев).
 
В Алжире было две богатейших еврейских семьи – Буснах (или Босняк?) и Бакри (Коhен-Бакри). Обе происходили из Алжира, обе в 17 веке переселились в Ливорно, и обе вернулись в Алжир к концу 18 века. Нафтали Буснах был в 1800 году назначен «Мокадемом еврейской нации».
 
В 1791-1796 гг. фирма Бакри-Буснах поставляла алжирское зерно для французской армии, а в 1798 – для египетского похода. Масштабы поставок были столь велики, что привели в нехватке хлеба в Алжире. Денег тоже не хватало, так как французы ничего не заплатили. В 1805 янычарский гарнизон восстал и устроил еврейский погром, при котором Нафтали Буснах был убит. Буснахи бежали в Ливорно и больше в нашей истории не участвуют, а Бакри остались в Алжире и до 1836 года были мокадемами.
 
При Директории неоплаченные счета были обычным делом. Людовик XVIIIв 1820 году принял решение оплатить счета Директории в 50% размере. Долг фирме Бакри-Буснах составлял 14 млн. франков, то есть согласились заплатить 7 млн.. Но тут проявились французские кредиторы Бакри, предъявившие свои претензии. 2.5 млн. из 7 были заморожены во Франции, и тянулось судебное разбирательство, к неудовольствию алжирского дея, которому Бакри-Буснах были должны больше всего.
 
А тут еще французы стали, вопреки договору, укреплять свои торговые точки в Алжире. И, честно говоря, не без оснований – на них нападали. В общем, дей понял, что Бакри-Буснах вместе с консулом водят его за нос (тот самый, под которым шишка), и однажды при визите стукнул французского консула опахалом (см. картинку). Франция потребовала извинений. Дей наотрез отказался.

 
Франция в ответ начала блокаду Алжира. А Алжир – с помощью своих корсаров – блокаду Марселя и Ливорно.
 
В общем, слово за слово, и к 1830 году Карл Х начал войну. 

Бли недер, продолжение следует.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
siegmund_kafka
Apr. 13th, 2007 10:29 am (UTC)
1. осняки не при чемю
2. тогда уж и *агрессию САСШ** осветить.
3. можете стереть коммент
siegmund_kafka
Apr. 13th, 2007 10:29 am (UTC)
опечатка
Босняки не при чем.
idelsong
Apr. 13th, 2007 12:23 pm (UTC)
Re: опечатка
Американцы, как раз, подписали в 1795, что ли, году мирный договор с Алжиром. Активное участие в переписке с Вашингтоном принимал все тот же Михаэль Бакри. Но америнанцы ему все-таки заплатили $18000. А то дей, под давлением англичан, хотел продолжать грабить американские суда.
idelsong
Apr. 13th, 2007 12:27 pm (UTC)
Re: опечатка
Le fait est attesté de manière originale par les Mémoires d'un esclave (George Simon Frederik Pfeiffer) au chapitre 22: "He [Dey Hussein] impetuously insisted on the immediate payment of two millions five hundred thousand franks, which were arrearages from the first years of the French republic, when both the Jewish mercantile houses, Bacri and

Bosnack

, in Algiers, furnished grain for the French government. [...] Mr. Deval replied, the demands were by all means just, and were acknowledged as such by his government; but..."
siegmund_kafka
Apr. 13th, 2007 12:49 pm (UTC)
Re: опечатка
я имел лишь в виду, что эта фамилия не связана с босняками Боснии.
она существует и поныне в Израиле и во Франции. БУ- это *Абу- (как Бухбут, Бублил, и прочие магребские фамилии), что есть Снак я не знаю.
Про САСШ - можно и про Мордехая Ноаха написать, см. также http://www.amazon.com/End-Barbary-Terror-Americas-against/dp/0195189949
ШШ
khk
Apr. 13th, 2007 07:44 pm (UTC)
Ну вот.
Оказывается, и тут - как всегда - евреи виноваты...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

  • idelsong
    14 Apr 2024, 07:48
    осталось понять, мы пишем или нам пишут (С) на нас насрали или нам насрать.
  • idelsong
    11 Apr 2024, 15:42
    По скелету, найденному в Лестере, установили, что проблемы с позвоночником имели место быть.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 17:18
    Такого рода поверия не обязательно должны быть на чем-то основаны, кроме естественного горячего человеческого желания узнать пол ребенка.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 16:59
    Интересно, на что опирались Плиний с Аристотелем. Эксперименты они вроде не ставили?
  • 10 Apr 2024, 16:05
    А почему они не обсуждали идею приставить сторожем евнуха?

    Из-за отвращения к калечению людей?
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner