hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Об Алжире

Уход французов из Алжира – популярная и довольно известная тема. Может, когда-нибудь напишу. А вот приход их в Алжир и появление в Алжире pieds-noirs известны значительно хуже. Пока напишу коротко о событиях, предшествующих  захвату.
 
Французы давно приглядывались к Алжиру.  А в 1818 году был вооруженный конфликт Алжира с Англией – на почве того, что алжирские пираты захватывали в рабство христиан (главным образом, итальянцев).
 
В Алжире было две богатейших еврейских семьи – Буснах (или Босняк?) и Бакри (Коhен-Бакри). Обе происходили из Алжира, обе в 17 веке переселились в Ливорно, и обе вернулись в Алжир к концу 18 века. Нафтали Буснах был в 1800 году назначен «Мокадемом еврейской нации».
 
В 1791-1796 гг. фирма Бакри-Буснах поставляла алжирское зерно для французской армии, а в 1798 – для египетского похода. Масштабы поставок были столь велики, что привели в нехватке хлеба в Алжире. Денег тоже не хватало, так как французы ничего не заплатили. В 1805 янычарский гарнизон восстал и устроил еврейский погром, при котором Нафтали Буснах был убит. Буснахи бежали в Ливорно и больше в нашей истории не участвуют, а Бакри остались в Алжире и до 1836 года были мокадемами.
 
При Директории неоплаченные счета были обычным делом. Людовик XVIIIв 1820 году принял решение оплатить счета Директории в 50% размере. Долг фирме Бакри-Буснах составлял 14 млн. франков, то есть согласились заплатить 7 млн.. Но тут проявились французские кредиторы Бакри, предъявившие свои претензии. 2.5 млн. из 7 были заморожены во Франции, и тянулось судебное разбирательство, к неудовольствию алжирского дея, которому Бакри-Буснах были должны больше всего.
 
А тут еще французы стали, вопреки договору, укреплять свои торговые точки в Алжире. И, честно говоря, не без оснований – на них нападали. В общем, дей понял, что Бакри-Буснах вместе с консулом водят его за нос (тот самый, под которым шишка), и однажды при визите стукнул французского консула опахалом (см. картинку). Франция потребовала извинений. Дей наотрез отказался.

 
Франция в ответ начала блокаду Алжира. А Алжир – с помощью своих корсаров – блокаду Марселя и Ливорно.
 
В общем, слово за слово, и к 1830 году Карл Х начал войну. 

Бли недер, продолжение следует.
Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Жестоковыйный народ

    Слушаю радио в машине. Там вот что: люди дают оценки по десятибальной системе разным политическим или общественным деятелям. Ведущие рассказывают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments