hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Гермы - это такие каменные столбы с головой и, как правило, с фаллосом, посвященные Гермесу.




246px-0007MAN-Herma

Их нередко ставили у входов в дома, при храмах, или просто на скрещении дорог. Голова могла быть просто головой, а могла быть портретом известного человека, и фаллос отнюдь этому не мешал.

247px-Herma_Demosthenes_Glyptothek_Munich_292

Вот на картинке - герма с портретом Демосфена с афинской агоры, фаллос не полностью сохранился. Интересно, почему в наше время так не делают? Голова Рабина, Путина или Обамы хорошо бы смотрелась.

Herm1

Вот на картинке путник с тяжелой ношей присел отдохнуть у гермы.

herm2

И ворона.

Всякий проходящий по дороге бросал камешек рядом с гермой, поэтому обычно там находилась заметная кучка камней.

Как говорится в басне Эзопа "Гермес и пес":

Была четырехугольная статуя Гермеса на краю дороги, и у ее основания сложена куча камней. Пес подошел к статуе и сказал: "Гермес, я приветствую тебя! Я собираюсь принести тебе воскурение, ибо я не могу пройти мимо бога, особенно бога атлетов, и не почтить его". Сказал Гермес псу: "Оставь масло. Ты достаточно почтишь меня тем, что не пописаешь на меня".

В Афинах, где культ Гермеса был особенно популярен, Алкивиад был обвинен в осквернении герм и даже заочно приговорен афинским судом к смертной казни.

…в одну ночь были изуродованы лица почти у всех изображений Гермеса, и тогда всполошились многие даже среди тех, кто в иных случаях равнодушно встречал подобные вести. Сначала говорили, будто кощунство учинили коринфяне, — ведь это они некогда основали и заселили Сиракузы и теперь, мол, с помощью злых предзнаменований стараются задержать афинян или даже заставить их отказаться от войны. Народ, однако, не пожелал прислушаться ни к подобным объяснениям, ни к словам тех, кто видел во всем этом не какое-то грозное предвещание, но самую обыкновенную пьяную выходку распущенных юнцов, которые, захмелев, легко переходят от шуток к наглым бесчинствам.

Статуи - принадлежность частных или особенно богатых герм, в других местах хватало, собственно, кучи камней, в которую проходящие добавляли камень.

В Талмуде гермы неоднократно упоминаются под латинским названием Меркулис (от Меркурия). Это несколько странно для страны, где греческий столь популярен, а латынь воспринимается как чужой язык. Шпербер объясняет, в чем дело.

Культ Гермеса не был особо популярен в этих местах, а в 193 г. Септимий Север основал в Гелиополисе в Ливане римскую колонию - нынешний Баальбек в долине Бекаа .Там построили огромный храмовый комплекс, включавший в себя богатые храмы Юпитера, Вакха, Венеры и Меркурия, и распространившийся оттуда культ Меркурия воспринимался всеми местными жителями как римский, идущий из этого города.

То есть во время Мишны культ Меркурия - новый в этих краях и быстро распространяющийся. Мишну, естественно, занимает то, что, вроде бы, невинный обычай бросить камешек в кучу камней у дороги - это полноценное строжайше запрещенное идолопоклонство.

Человек, проходящий мимо Меркулиса, должен произнести специальную браху: поблагодарить Всевышнего за долготерпение к грешникам (Брахот 57b).





Tags: гемара, история
Subscribe

  • (без темы)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • (без темы)

    Когда в Америке ввели сухой закон, обнаружилось, что в 200 км от Майями находятся Багамские острова, принадлежащие Англии, и на них - никакого сухого…

  • (без темы)

    Карта израильской политики. Стрелки показывают, кто с кем не сядет какать. Острие стрелки направлено на того, с кем не сядут какать. По-моему, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments