hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Гомер в Талмуде

Мишна Ядаим 4:6:

Сказали цдуким: Возмущаемся мы вами, фарисеи. Вы говорите, что священные книги делают руки нечистыми, а книги Ѓамируса - не делают рук нечистыми. Сказал им рабан Йоханан бен Заккаи: разве только этим <возмущают> фарисеи? Они говорят, что кости осла чисты, а кости Йоханана-первосвященника - нечисты. Сказали <цдуким>: по любви к ним их нечистота, чтобы не делал человек ложек из костей отца или матери. Сказал <р. Й.б.З.>: так и святые книги, по любви к ним и их нечистота, а книги Ѓамируса - нелюбимы и не делают рук нечистыми.



Для того, чтобы двинуться дальше, нужно дать много необходимых пояснений. Мишна приводит спор между саддукеями (цдуким) и фарисеями (прушим), видимо, вскоре после разрушения Храма. Саддукеи признают письменную Тору, но не признают устной; максимум их влияния приходится на гораздо более ранний период. Поскольку дальнейшую историю написали фарисеи, трудно сказать, было ли у них в этот момент какое-то остаточное влияние.

В данном случае они нападают на постановление, вынесенное фарисеями - точнее, школой Шаммая, оказавшейся в какой-то момент в большинстве - что священные книги делают руки нечистыми. Это означает, что человек, который собирается есть что-то, соблюдая ритуальную чистоту, например, коhен, собирающийся есть труму, если он прикасался к священным книгам, должен вымыть руки.

Саддукеям это постановление кажется абсурдным: нечистым оказывается более достойный объект. Р. Й.б.З. приводит пример из Торы, где более важный объект оказывается нечистым. Высказывание саддукеев про ложки из отца-матери, конечно, носит юмористический характер: полагаю, что Мишна пародирует попытку рационализации заповедей, вроде того, что есть свинину вредно для здоровья.

Нам, однако же, интересно, кто такие книги Ѓамируса. Современные исследователи, конечно, склоняются к тому, что это Гомер. В частности, Шпербер пишет, что ацмот хамор (=кости осла) из Мишны - это игра слов с ασματα Ομηρου (=песни Гомера) (поправьте меня, кто знает греческий).

В Средние века это слово было непонятным, поэтому в разных рукописях оно фигурирует во множестве разночтений. Мидраш 11 в. Псикта Зутра приводит нашу Мишну с изменением: вместо сифрей Ѓамирус написано сифрей hамохсим - книги налоговых сборщиков. Рамбам в комментарии к Мишне пишет сифрей мерам, и объясняет непонятное слово мерам как "прокляни их" - это полемические книги, направленные против Торы.

Другое место, где, возможно, упоминаются книги Гомера - это Йерушалми Санхедрин гл. 10, где от имени р. Акивы говорится:

<Не имеют удела в будущем мире> также и те, кто читает "внешние книги", <даже> такие как бен Сира и бен Л'ана. Но книги Ѓамиреса или книги, написанные отныне и далее, читающий их - как тот, кто читает письмо.

Этот отрывок тоже нуждается в пояснении. Высказывание р. Акивы - это часть борьбы хазаль с богатой апокрифческой литературой эпохи Второго Храма. Борьба эта венчалась успехом: вся эта литература полностью исчезла из еврейской традиции; то из нее, что нам сегодня известно, сохранилось в переводах у христиан, зачастую только на окраинах христианского мира.

Что такое книга бен Л'ана - неизвестно, а бен Сира сохранилась и даже включается во многие издания Библии под названием "книга Иисуса сына Сирахова". Она не содержит ничего, к чему бы хазаль могли бы предъявить претензии; в Талмуде немало цитат из нее. То есть претензии р. Акивы были не к содержанию, а к форме, напоминающей библейскую. Его опасение состояло в том, что такие книги могут размыть канон священных книг. А художественную литературу, на пророчество никак не претендующую, не запрещают.



Tags: гемара, еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Есть такой советский фильм "Верные друзья" (1954). Вроде там и артисты хорошие, и сценарий, между прочим, Галича, и песенки неплохие, но…

  • (no subject)

    Была в довоенной Варшаве такая группа - Хор Дана. Лычаковское танго. Лычаков, как сообщает Википедия, предместье Львова, где до войны процветала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Есть такой советский фильм "Верные друзья" (1954). Вроде там и артисты хорошие, и сценарий, между прочим, Галича, и песенки неплохие, но…

  • (no subject)

    Была в довоенной Варшаве такая группа - Хор Дана. Лычаковское танго. Лычаков, как сообщает Википедия, предместье Львова, где до войны процветала…