hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Коротенькая заметка об этом человеке есть только в итальянской Википедии, хотя к Италии он имеет только косвенное отношение.

ziganoff

Этого человека зовут Мишка Цыганов. По национальности он, судя по всему, православный болгарин. Родился он, судя по всему, в 1889 г. в Одессе, а умер в Бруклине в 1967 г. А по профессии он еврейский клезмер сначала в Одессе, а с какого-то момента - в Нью-Йорке.

Благодаря последнему обстоятельству сохранилось немалое количество его клезмерских записей, среди которых можно найти немало будущих популярных песен самых разных народов.




Вот например, запись мелодии "Ой ой ди койлен", точнее, идишской песенки "Дус закеле мит койлен" - "Мешочек с углем", видимо, песня торговца углем.



Вот тут еще одна запись со словами. В песенке без труда можно узнать гимн итальянских партизан "Bella Ciao" - именно по этой причине Мишка Цыганов удостоился заметки в итальянской Википедии.




А вот еще "Николаевский болгарский танец", в котором знающие люди без труда распознают известную израильскую песенку "Од нимшехет шаяра".



Желаю всем веселого праздника.

Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    А вы знали, что Ирландия объявила о своем нейтралитете во время войны, и в течение всей войны поддерживала дипломатические отношения с Германией?…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment