hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Бдолах

Слово бдолах упоминается в Торе дважды. Один раз - в Берешит 2:12:

И золото той земли хорошее; там бдолах и камень шоhам.

А второй - в Бемидбар 11:7:

Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах.

Раши к Берешит никак не объясняет это слово, а в Бемидбар объясняет, что бдолах - это название камня, по старофранцузски кристалл.



Септуагинта непоследовательна: в Берешит переводит как νθραξ, и следом за ней идет и славянская Библия. Антракс - это, конечно, не сибирская язва и не уголь, а драгоценный камень красного цвета, как горящий уголек (сибирская язва так называется по той же причине). А в Бемидбар Септуагинта переводит как κρύσταλλος. Исходя из Раши и Септуагинты, в современном иврите это слово стало обозначать "хрусталь". Наприлер, Kristallnacht на иврите называется лейл hабдолах.

Радак объясняет, что бдолах - это такие маленькие камешки, которые образуются на поверхности реки из капелек росы и сохраняют форму капелек. Они сами малы, но их нанизывают на нить, потому сказано "бдолах и камень шоhам" - сам бдолах не является отдельным изделием, потому и не назван камнем. Видимо, к этому объяснению примыкает мидраш из Йома 75а, что вместе с маном выпадали по утрам драгоценные камни и жемчуг.

Однако Вульгата, следом за переводом Акилы, и возможно Онкелоса (который не переводит слово "бдолах"), идет по другому пути и переводит бдолах как bdellium. Так же пишет и Иосиф Флавий. Бделлиум - известная ароматическая смола, латинское название упоминается у Плиния, и, говорят, заимствовано через греческий из аккадского слова будулху, а то - из санскитского гульгулу (?). Растение это растет от Индии до Африки, Плиний пишет, что лучший бделлиум добывают в Бактрии.


Tags: ТаНаХ, недельный раздел
Subscribe

  • (no subject)

    Когда Авраам приходит в страну Плиштим, и Авимелех забирает к себе Сару, думая, что она сестра Авраама, ночью, во сне, ему является Бог и говорит...…

  • (no subject)

    А вот объясните, пожалуйста, умные люди-гебраисты! Слова נער - юноша, לנער - трясти, ну и לנעור - кричать, как осел... Как они соотносятся между…

  • (no subject)

    Санhедрин 106b: Один мин (еретик – христианин или гностик) спросил у р. Ханины: «Известно ли тебе, сколько жил Бил'ам?»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments