hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про улыбку Будды

В 1944 г. американский вице-президент Уоллес совершил большое путешествие по Советскому Союзу и Китаю. Конечной целью его пути была встреча с Чан кай-ши, но по дороге Уоллес, питавший исключительные симпатии к СССР даже для рузвельтовской администрации и для 1944 г., посетил много мест в СССР.  Злые языки говорят, что Рузвельт для того и услал Уоллеса в это путешествие, чтобы заменить его на менее просоветского вице-президента Трумена.


25-дневный маршрут пролегал через Аляску, Магадан, Сеймчан, и дальше через Сибирь и Казахстан в Ташкент, а оттуда в Китай.

Таким образом, Уоллес был едва ли не первым официальным американцем, посетившим Колыму. Строго говоря, не первым. В 1942 г. Уилки, кандидат от Республиканской партии выборах 1940 г., тоже ненадолго останавливался в Сеймчане в своем огромном путешествии по всему миру. Но Уоллес пробыл на Колыме целых 3 дня.

wallace
Уоллес и Никишов в Магадане (фотография
отсюда)

На Колыме Уоллеса принимал начальник и хозяин Дальстроя Никишов. Он серьезно подготовился к приему гостей: спилили вышки охраны и убрали колючую проволоку, зэков на три дня заперли в бараках, магаданские магазины вдруг оказались завалены продуктами, причем начальство озаботилось, чтобы эти продукты были не американского, а советского производства. В Сеймчане на шахте истощенных зэков заменили если не упитанными, то сытыми вохровцами.

wallace2

wallace

"Шахтеры" http: (фотографии
отсюда  и отсюда)

wallace4

Около парткабинета в Сеймчане (фотография
отсюда)

В рассказе "Иван Федорович"  Шаламов пишет:

Уоллес по временам оглядывался на своих соседей. Вокруг начальников копали молодые люди – краснощекие, довольные. Копали весело, бойко. Уоллес, улучив минуту, пригляделся к их рукам, белым, не знавшим лопаты пальцам и усмехнулся, поняв, что это переодетая охрана. Уоллес видел все: и спиленные вышки, и вышки не спиленные, и гроздья арестантских бараков, окруженных проволокой. Он знал об этой стране не меньше Ивана Федоровича.

Шаламов заблуждается: Уоллес ничего не знал и не замечал. Вернувшись в Америку, Уоллес написал книгу "Soviet Asia Mission", воспевавшую героический труд первопроходцев этого края.

В Магадане я встретил Ивана Федоровича Никишова, русского директора Дальстроя. Дальстрой представляет собой комбинацию Tennessee Valley Authority (TVA) и Hudson's Bay Company. ...Нам пришлось тяжело работать, чтобы обжить это место, - сказал Никишов. 12 лет назад сюда прибыли первые поселенцы и быле поселены в восемь приготовленных домов. Сегодня в Магадане 40,000 жителей, и все они обеспечены жильем.

Судя по всему, социалист-Уоллес был в течение всей поездки по СССР в состоянии перманентной эйфории. Американский посол в СССР Харриман встречал его в Ташкенте. Он передал ему важную информацию - что Сталин согласен признать Чан кай-ши; но, по словам Харримана, тот с трудом смог понять, о чем речь. "Всю свою жизнь", - писал Харриман, - "он старался убедить американских фермеров признать научные методы хозяйствования. В Советском Союзе он увидел, как крестьянам навязывают научные методы силой. Он воспринимал это как рай".

В поездке Уоллеса сопровождал Оуен Латтимор, специальный представитель Рузвельта при Чан кай-ши. Еще до книги Уоллеса Латтимор описал поездку в статье в National Geographic (дек. 1944) (стр. 641-676). Латтимору тоже все понравилось, он первым  упомянул о комбинации Tennessee Valley Authority и Hudson's Bay Company.

wallace1

Кусочек из статьи Латтимора в National Geographic

В 1950 г. в Цюрихе, а в 1951 г. в Лондоне вышла книга Элинор Липпер "
Eleven years in Soviet prison camps" - одна из первых книг на Западе про Колыму. Липпер - голландская коммунистка, арестованная в 1937 г. и, стало быть, выпущенная на свободу в 1948. Это была практически первая информация о ГУЛАГе вообще и о Колыме в частности. Поразительно, что ее воспоминания не переведены на русский и не находятся в Сахаровском архиве мемуаров о ГУЛАГе.

Липпер насмехалась над наивностью Уоллеса, не заметившего лагерей. В 1951 г. она приехала в Америку с циклом лекций.  В ответ на упреки Липпер Уоллес сказал:

Что касается лагерей рабского труда в Магадане... она назвала их потемкинскими деревнями. Она не сказала, как бы я мог узнать, что в Магадане используют рабский труд. Меня возили с одной экспериментальной станции на другую; из одного колхоза в другой... Всё производило на меня самое благоприятное впечатление. Well, Уэнделл Уилки точно так же описал свои впечатления, что он видит пионеров, очень похожих на тех, что он встречал во времена своего детства на Среднем Западе.

Так или иначе, Уоллес был слишком крупной фигурой для обвинений времен Маккарти. А вот Латтимора вызывали на SISS по инициативе Джона Кеннеди: советник Чан кай-ши, так явно не скрывающий свои коммунистические взгляды - это было серьезно. Латтимор не скрывал перед комиссией своих симпатий к коммунистам, но отрицал членство в коммунистических организациях. Комиссия нашла какие-то неточности в его показаниях и осудила его за дачу ложных показаний, федеральный суд 1955 г. его оправдал, сказав, что неточности были незначительными.

  1. e-Dossier No. 34 - Three Days in “Auschwitz without Gas Chambers”: Henry A. Wallace's Visit to Magadan in 1944 By Vadim J. Birstein
  2.  
  3. Owen Lattimore and the "Loss" of China (1992) By Robert P. Newman


Tags: СССР, история
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…