hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Торговый баланс с Китаем

Всегда, когда позволяли политическая ситуация и состояние международной торговли, у Китая был положительный торговый баланс с Западом. Плиний, например, пишет о том, что из Римской империи золото медленно, но верно утекает в Китай в обмен на шелк. Многие считают, что именно этот торговый дефицит в конце концов вынудил расплачиваться с варварами землей и привилегиями – что имело далеко идущие последствия для Римской империи. Не зря новое дыхание для Византии при Юстиниане совпало с появлением в Византии шелкового производства.

 

Другой эпизод – это торговля чаем в 17-19 вв. В 1700 г. Европа покупала в Китае несколько товаров – в первую очередь, чай, - исключительно за наличные деньги, причем серебро. Никакие европейские товары китайцам были не нужны. На сей раз история закончилась плачевно для китайцев. В какой-то момент нашелся-таки продукт, имевший спрос в Китае – опиум, и ввоз Ост-Индской компанией вырос с 1730 до 1830 года с 15 т до 1400 т. С 1800 г. ввоз был нелегальным, а с 1838 г. за него полагалась смертная казнь. Попытки китайских властей добиться выполнения закона в конце концов привели к Первой опиумной войне, закончившейся унизительным поражением китайцев в 1842 году. Право ввозить опиум было англичанам возвращено.

 

В 1850 году началось восстание тайпинов – странной полухристианской секты. Возглавил его Хун Сюцюань – представитель этнической группы Хакка.

 

Хакка – это отдельная интересная тема. Это отдельная этническая группа внутри, а не за пределами китайского этноса, дающая совершенно непропорциональное количество государственных деятелей, бизнесменов и артистов. Например, Дэн Сяо-пин, Ле Дык-тхо и Ли Куан Ю – правитель Сингапура.

 

Возвращаясь к Хун Сюцюаню – он объявил себя младшим братом Иисуса и «Небесным царем», заменил конфуцианские экзамены для чиновников экзаменами по Новому Завету, и во главе огромной победоносной армии (в максимуме – 3 млн. человек) захватил почти весь юг Китая. Женщины в армии тайпинов сражались наравне с мужчинами. Тайпины отличались чудовищной жестокостью. Впрочем, и императорские войска были хороши. Количество жертв оценивается в 20 - 50 миллионов. Восстание было подавлено в 1864 году, Хун Сюцюань отравился.

 

Но еще до конца восстания была короткая  Вторая опиумная война (1856-1860), в которой вместе с Англией участвовала Франция. Россия, хотя в военных действиях не участвовала, к дележу пирога тоже поспела, благодаря чему и получила Владивосток.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments