hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Коран (7:167) рассказывает о евреях, которые были наказаны за то, что ловили рыбу в Шаббат. Приведем айят и тафсир:

Спроси их о селении на берегу моря. Они нарушили субботу, поскольку рыбы приплывали к ним открыто по субботам и не приплывали в не субботние дни. Так Мы подвергли их испытанию за то, что они отказались повиноваться.

Спроси сынов Исраила о селении, которое располагалось на берегу моря. Его жители преступили границы дозволенного и заслужили наказание Аллаха. Он приказал им почитать субботу и запретил охотиться в этот день, но подверг их искушению и соблазну: по субботам рыба плавала на поверхности воды в большом количестве и не попадалась в сети в остальные дни недели. Аллах подверг их такому искушению, потому что они были нечестивцами. Но если бы они не ослушались предписаний религии, то Он одарил бы их благоденствием и не подвергал бы их испытаниям и несчастьям. Жители того селения закидывали невод и расставляли рыбацкие сети до наступления субботы, и рыба попадалась в их сети. Они не вынимали их в субботу и дожидались воскресенья, чтобы достать из воды пойманную рыбу. Этот поступок широко распространился среди жителей селения, и они разделились на три группы.



Можно ли закидывать сети до Шаббата, чтобы рыба попадалась в Шаббат, и вытаскивать сети после Шаббата? Это спор между школой Шамая и Гиллеля (см. Мишна Шаббат 1:6):

Школа Шамая говорит: не расставляют сети для зверей, птиц и рыб, кромекак в случае, если оно попадутся еще днем [до начала Шаббата]. А школа Гиллеля разрешает.

Гемара объясняет, что школа Шамая придерживается принципа швитат келим: они не разрешают, чтобы человек оставлял какие-то вещи, чтобы запрещенное в Шаббат действие делалось само собой. Например, замачивал шерсть в краске. Если бы hалаха была по школе Шамая, сегодня мы не могли бы пользоваться в Шаббат таймерами, да и вообще электричеством.

Но что-то странное происходит: получается, что Коран, по крайней мере тафсир, осуждает евреев за то, что они соблюдают Шаббат недостаточно строго: по школе Гиллеля.

Неужели они сами выдумали такую претензию? А у кого они могли ее взять? К моменту появления Корана школы Шамая давно уже не было. Может быть, у каких-нибудь групп, борющихся за буквальное понимание письменной Торы? Но караимов - еще не было. Саддукеев - уже давно не было.

Пишут о значительных самаритянских влияниях на ислам. Отсюда нападки на Эзру, отсюда обвинения в искажении текста Торы. Отсюда могло бы быть и обвинение в том, что евреи используют всякие еврейские штучки, чтобы обойти закон Шаббата. Или это более позднее влияние ранних караимов?



Tags: еврейская история, ислам, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments