hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Я уехал еще из Советского Союза летом 1990 года.

В 1994 году, как известно, была длинная забастовка проф.-пред. состава. А после ее успешного завершения - очень короткая забастовка лаб.-тех. состава университетов, к которому я тогда имел честь принадлежать. В результате этой короткой забастовки нам резко повысили зарплаты, причем ретроактивно.

На вырученные деньги мы с Полиной поехали в нашу первую совместную загранку - ельцинскую Россию. А именно - в Москву и Питер.

Впечатления того времени я и попытаюсь передать.

Всеобщая неустроенность и ненадежность бросались в глаза. Самолет Трансаэро прилетел не в тот терминал, куда обещался. Когда я проснулся утром в поезде из Москвы в Питер, оказалось, что не поезд не только опаздывает часа на два, но и идет по какой-то одноколейке, точно не являющейся Октябрьской дорогой. Оказалось, что из-за аварии пустили в обход.

В "Универсаме", еще не сменившем название и стиль торговли - торговали просроченными немецкими йогуртами. А в другом отделе - еще совсем недавно дефицитными глазированными сырками. И очередей не было! Зато в углу была будка "Обмена валюты".

Выяснились, что нужно сначала заплатить в кассу и принести чек. Я протянул чек продавщице, и мы оба замерли в недоумении. Пакетиков-то за просто так не дают. И так далее.



Но при этом ощущение было, что в эту новую игру "нет Советской власти" все играют с большим удовольствием. Грузинский еврей, побывавший и Израиле, продавал на с лотка экзотику – питы. На Покровке, тогда еще Чернышевского, было кафе «Что делать?». После всеобщего озверения 1990 года все казались какими-то спокойными и умиротворенными: бабки, торговавшие яблоками, алкаши в скверике... А милиционер охотно пытался помочь найти кошерный магазин, правда безуспешно. В Питере купили бутылку израильского вина в супермаркете «Менахем».

</a>

Наверное, не все играли с удовольствием. На Красной площади была небольшая демонстрация коммунистов. Нам, уехавшим в 1990 году из полноценного совка, образ на красном флаге рядом с серпом и молотом тоже казался экзотикой. Все стены, особенно в Питере, были исписаны надписями «Эльцин – убийца».



Большинство моих друзей-биологов, впоследствии разъехавшихся, тогда еще были в Москве. И пришли смотреть на живое чудо - вашего покорного слугу, вдруг превратившегося в небедного иностранца (мы приехали аж с 900 долларами). И многие говорили, как им сильно не хочется никуда уезжать.

Евроремонтов еще никто не делал, и квартиры еще сохранили старомосковский уют и неисправную сантехнику. Во всех домах угощали одними и теми же деликатесами – протертой черникой и жареными лисичками.

Деревня, где мы когда-то снимали дачу, в прошлом очень зажиточная благодаря дачникам, выглядела сильно обедневшей. Похоже, что средний класс, селившийся здесь на лето, исчез… По ее краям уже начали строить новорусские коттеджи, тогда еще довольно скромные. А пруд весь зацвел, раньше, видно, чистили. Впечатления от летнего леса тем, кто не живет в Израиле, все равно не понять.

Второй раз мы были в гламурной Москве и еще потрепанном Питере в 2002 году. И все уже было совсем не так. Кроме меня, уже никто не помнил, что Мясницкая называлась когда-то Кировской.
Tags: история, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment