hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Все уже на местах, кто надо

Интересный столетний юбилей - первый тур. Сто лет назад в 1-й Балканской войне сербы одержали головокружительную победу. Территория Сербии удвоилась. Среди новоприсоединенных земель были Косово, Албания и Македония. Сербы получили выход к морю.

Австрия была категорически против. 21 ноября 1912 г. Австрия объявила частичную мобилизацию, мобилизовала 6 из 15 армейских корпусов, должны были разместиться на сербской границе, а три - на русской. 22 ноября кайзер объявил Австрии о своей полной поддержке, еще раньше, 17 ноября - Пуанкаре заявил о полной поддержке России.




10 (23) ноября, под давлением Сухомлинова, царь собрал Совет Министров и объявил о мобилизации Киевского, частично Варшавского и Одесского округов.

Против мобилизации резко выступил председатель Совета Министров Коковцов. Это все подробно описано в его мемуарах. Он смог убедить царя, что мобилизация наверняка вызовет войну не только с Австрией, но и с Германией. Предложил решение: притормозить на полгода демобилизацию старослужащих и тем самым увеличить армию на 25%.

Государь ответил одним словом: «Конечно» и, обращаясь ко мне, самым ласковым тоном сказал:

«Вы можете быть совсем довольны  таким решением, а Я больше Вашего», и затем, подавая руку Сухомлинову, сказал ему:

«И Вы должны быть очень благодарны Владимиру Николаевичу, так как можете спокойно ехать заграницу».

Эти последние слова озадачили всех нас. Мы пошли завтракать наверх. Сазонов остался на несколько минут у Государя, и когда мы пришли в приготовленное нам помещение, то Рухлов и я спросили Сухомлинова о каком его отъезде упомянул Государь? Каково же было наше удивление, когда Сухомлинов самым спокойным тоном ответил нам: «Моя жена заграницей, на Ривьере, и я еду на несколько дней навестить ее». На мое недоумение, каким же образом, предполагая мобилизацию, мог он решиться на отъезд, этот легкомысленнейший в мире господин, безо всякого смущения и совершенно убежденно, ответил: «Что за беда, мобилизацию производит не лично Военный Министр, и пока все распоряжения приводятся в исполнение, я всегда успел бы вернуться во время. Я не предполагал отсутствовать более 2-3 недель».

На эти слова подошел Сазонов. Не сдерживая больше своего возмущения против всего, только что происшедшего, не выбирая выражений и не стесняясь присутствием дворцовой прислуги, он обратился к Сухомлинову со словами:

— Неужели Вы не понимаете, куда Вы едва-едва не завели Россию, и Вам не стыдно, что Вы так играете судьбою Государя и Вашей родины. Ваша совесть неужели не подсказывает Вам, что не решись Государь позвать нас сегодня и не дай он нам возможности поправить то, что Вы чуть-чуть не наделали, Ваше легкомыслие было бы уже непоправимо, а Вы тем временем даже собирались уезжать заграницу?!

С тем же безразличием в тоне и тем же ребяческим лепетом Сухомлинов ответил только:

— А кто же, как не я, предложил Государю собрать вас сегодня у Себя? Если бы я не нашел этого нужным, мобилизация была бы уже начата, и в этом не было бы никакой беды; все равно войны нам не миновать, и нам выгоднее начать ее раньше, тем более, что это Ваше и Председателя Совета убеждение в нашей неготовности, а Государь и я, мы верим в Армию и знаем, что из войны произойдет только одно хорошее для нас».

Все это повторилось в точности в июле 1914 г. С той лишь разницей, что Коковцова уже не было. Причина, по которой его отправили в отставку, тоже вполне характерна: царь и Дума хотели бороться с пьянством. А Коковцов, зная, что монопольная продажа спиртного составляет 30% дохода казны, этому сопротивлялся.







Tags: Россия, история
Subscribe

  • (no subject)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • (no subject)

    Есть такое поселение - Йитав. Когда-то это был кибуц, и название его - аббревиатура, честь Ицхака Табенкина. Но постепенно кибуц вымер, а в поселении…

  • (no subject)

    Йевамот 63а Жена Рава вечно изводила его. Попросит ее проготовить чечевицу - приготовит хумус. Попросит приготовить хумус - приготовит чечевицу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments