hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

О "нашумевшей статье А.Столыпина" мы знаем из известной статьи Жаботинского "Обмен комплиментами":

Тему беседовавшим лицам дала нашумевшая статья А.Столыпина о «низшей расе». Собеседников двое: один русский, другой еврей: оба мирно сидят за чаем и ласково беседуют о том, чья раса ниже.


Несмотря на то, что Жаботинский приводит инициалы, а в самой статье говорится, что им двигало личное горе, - цитаты из статьи приводятся на многих сайтах для демонстрации антисемитских взглядов самого П.А.Столыпина (см. например). Причем иногда это приводится вместе с датой публикации: "Новое время", 5 (18) октября 1911 - ровно через месяц после убийства П.А.Столыпина.

В действительности статья написана братом П.А. Столыпина - А.А.Столыпиным. В Интернете, где, если поискать, чего только нет, нашлась и подшивка "Нового времени" за 1911 г., в том числе и номер за 5 октября с нашумевшей заметкой (стр. 3-4). Приведу эту малоприятную заметку целиком. Из нее примерно можно понять, какой естественный путь ждал Россию, которую некоторые потеряли, если бы Всевышний не заставил всех действующих лиц играть несвойственные им роли в трагедии 20 века.

На ряду с сотнями писем, удивительных по сердечности и глубине сочувствия, получаемых мною со всех концов России, получил я из-за границы письмо от революционера и бывшего охранника, Михаила Бакая. Пишет он мне для того, чтобы сказать, что он "бесконечно доволен" участью, постигшею брата, чтобы сказать: "да будет тяжела ему земля".

Я не стал читать дальнейших кощунственных строк и страниц еврейской злобы, но думаю, что Россия должна знать об их существовании.

Мне поверят, я думаю, что личные чувства тут ни причем: лишнего укола по больному месту даже не чувствуешь.

Я потому считаю необходимость обнародовать выходку Бакая, что большая часть русского общества обходится с Евреями как с противниками, обсуждает меры борьбы с ними, настраивает себя на ненависть к ним, словом, относится к ним, как к людям, как к существам одной породы. В этом вся ошибка, в этом же кроется страшная возможность победы еврейства над славянством. Ведь с врагом можно бороться, а можно и мириться, ведь человека можно ненавидеть, но можно и простить. Если мы будем подходить к еврейству с нашею душевную и умственною меркою, мы будем всегда впадать в невольную ошибку приписывания им наших душевных свойств, нашей чести и нашей этики. Необходимо понять, что расовые особенности так отщепипи еврейское племя от остального человечества, что создали из них особые существа, несовпадающие с нашим пониманием людской природы.

Мы можем их наблюдать, как мы наблюдаем и изучаем животных, мы можем чувствовать к ним отвращение такого же порядка, как отвращение к гиене, шакалу или пауку, но говорить о ненависти к ним значило бы поднимать их до нашего уровня. Англичане же устроились так, что на островах Великобритании нет ни одного волка, но ни один англичанин не станет ни говорить, ни думать о своей вражде к этому вредному хищнику.

Письмо Бакая - одно из тысячи обнаружений, дающих нам возможность кинуть взор в черную пропасть злобного кипения чувств этих непонятных существ. Их душевные первобытные переживания сводятся к каким-то низшим элементам - к алчности и жестокости, в глаза бросается полная недоразвитость тех духовных свойств, без которых немыслим человек, как степень в иерархии духов. В росте человечества, в его совершенствовании на протяжении тысячелетий, эта отколовшаяся часть не только безнадежно отстала, но уклонилась на уродливый путь развития низменных и осуждаемых свойств - мрачных инстинктов хищного зверя и разрушительных навыков паразита. Наличность их на земном шаре должна рассматриваться с бесстрастием научного исследования, избавление человечества от этого бича должно быть предметом твердой научной теории раньше, чем эмпирическим государственным опытом. Опыт столетий нам показал, насколько бессильны правительственные меры против этого общественного и народного бедствия. Только утверждение в народном сознании понятия о существе еврейской расы, не как о существе одной породы, но как о подделке под человека, с которою не должно быть никаких точек общения и соприкосновения, может послужить к постепенному оздоровлению народного организма, к приведению самого еврейского племени в состояние достаточного бессилия, чтобы обеспечить его безвредность, или его исчезновение. История знает о вымерших племенах. Наука должна поставить не племя, но характер еврейства в условия вымирания.

Что касается спровоцировавшего эту статью Михаила Бакая - это известный человек, сотрудник охранного отделения, первым рассказавший Бурцеву об агенте по имени Раскин - Азефе. В известной речи в Думе по поводу дела Азефа Столыпин характеризует Бакая так:

Бывший фельдшер Михаил Ефимович Бакай в 1900 году собственноручно подал докладную записку в екатеринославское охранное отделение о своем желании поступить сотрудником в охрану. Сначала в Екатеринославе он открыл революционную, а отчасти и боевую организацию, обнаружил типографию в Чернигове, а затем раскрыл целую группу революционеров, арестованных в разных местах России. После этого в революционной партии последовал так называемый его провал; он оказался провокатором, и вследствие этого он должен был быть переведен в Варшаву, где помогает раскрытию польской соц.-рев. организации, предупреждает покушение на генерал-адъютанта Скалона и даже чуть не погибает при задержании преступника, который должен был бросить в генерала разрывной снаряд.

Но одновременно с этим в охранном отделении возникает против Бакая подозрение. Дело в то, что обнаружилась проделка двух евреев, неких Зегельберга и Пинкерта, которые через, очевидно, весьма осведомленное в охранном отделении лицо узнают о тех делах, которые направляются к прекращению, и, соображая, какие лица должны быть скоро освобождены из-под ареста, начинают вымогать у родственников этих лиц крупные суммы денег якобы за их освобождение. (Возгласы негодования в центре.)

Таинственные сношения Бакая с этими лицами заставили охранное отделение немедленно и категорически потребовать от него подачи его в отставку, чему Бакай немедленно и молчаливо подчинился, хотя перед этим он усиленно просил о переводе его в Петербург, мотивируя это тем, что он в Варшаве участвовал во многих политических процессах, которые кончались смертными приговорами, и потому пребывание его там небезопасно.

После отставки Бакай немедленно передается на сторону революционеров, дает революционерам секретные документы, улавливается на этом, ссылается в Сибирь, бежит за границу и уезжает в Париж, где и теперь занимается тем, что обнаруживает своих сотрудников и дает в подпольную прессу секретные документы и свои измышления; кроме того, он старается письменно совратить в революцию и своих прежних товарищей, сотрудников департамента полиции.

Никакой информации о еврейском происхождении Бакая я не нашел. Это, впрочем, и неважно.



Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (без темы)

    …<в 1927 г.) я получил письмо от Герцфельде: «Уфа» хочет инсценировать «Любовь Жанны Ней», фильм будет ставить…

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (без темы)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (без темы)

    …<в 1927 г.) я получил письмо от Герцфельде: «Уфа» хочет инсценировать «Любовь Жанны Ней», фильм будет ставить…

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (без темы)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…