hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Йосеф как эффективный менеджер

В Берешит 41:33-36 Йосеф предлагает широкую антикризисную программу, основанную на полученной надежной аналитической информации о семи тучных и семи голодных годах.



А сейчас, пусть фараон высмотрит умного и мудрого человека и поставит его над египетской землей.

Пусть фараон сам сделает это и назначит чиновников над страной и взыщет пятую часть в семь лет изобилия.

Пусть они соберут всю пищу наступающих добрых лет и соберут зерно под рукой фараона, запасут зерно в городах и будут стеречь его.

Эта пища останется запасом для земли на семь лет голода, который наступит в Египте, и страна не погибнет от голода.

Фараон назначает Йосефа ответственным за реализацию этой программы, и в Берешит 41:48-49 описывается его деятельность в течение сытых лет:

Он же собрал все продовольствие семи лет, которое было в Египте, и поместил это продовольствие в города. Продовольствие поля, что вокруг каждого города, он поместил в нем.

Йосеф собрал так много зерна, как песка в море, так что даже прекратил считать, потому что не было ему числа.

И далее, когда наступил голод:

Начались семь лет голода, как и сказал Йосеф. Во всех странах был голод, но во всем Египте был хлеб.

Весь Египет голодал, и народ возопил к фараону, прося хлеба. Фараон сказал всему Египту: Ступайте к Йосефу и сделайте все, что он вам скажет.

Голод же был во всей стране. Йосеф открыл все склады и продавал египтянам, но голод продолжал усиливаться во всей стране.

Отовсюду приходили люди в Египет, к Йосефу, купить пропитание, ибо везде усиливался голод.

Более подробно описана политика Йосефа в 47:13-26:

А во всей стране не было еды, поскольку был лютый голод. Весь Египет и земля Ханаан ослабели от голода.

Йосеф собрал все деньги египетской земли и земли Ханаан, которыми они платили за продовольствие. Йосеф принес эти деньги в дом фараона.

Когда в Египте и Ханаане иссякли все деньги, все египтяне пришли к Йосефу и сказали: Дай нам хлеба; для чего нам умереть у тебя на глазах? Денег же больше нет.

Йосеф сказал: Приведите свой скот, и я дам вам хлеба за ваш скот, если у вас больше нет денег.

Они привели к Йосефу свой скот, и он дал им хлеба за лошадей, за мелкий и крупный скот и за ослов. В тот год он кормил их хлебом за их скот.

Но тот год закончился, и на второй год они снова пришли к нему и сказали: Не утаим от моего господина, что поскольку и деньги, и скот перешли к моему господину, то не осталось у нас ничего, кроме наших тел и нашей земли.

Для чего нам и нашей земле погибнуть на твоих глазах? Купи нас и нашу землю за хлеб, и тогда мы и наша земля станем рабами фараона. Ты же дай нам семян, и мы будем жить и не умрем, а земля не опустеет.

 И Йосеф купил для фараона все землю в Египте; каждый египтянин продал свое поле, ибо голод одолел их, и вся земля перешла во владение фараона.

 А народ, город за городом, он переселил с одного края Египта на другой.

Только землю жрецов он не купил, так как земля жрецов была закреплена за ними фараоном: они кормились установленной долей, которую выделял им фараон. Поэтому они не продали свою землю.

Йосеф сказал народу: Вот я купил сегодня вас и вашу землю для фараона. Возьмите семена и засевайте землю.

А когда будет урожай, отдадите пятую часть фараону, а четыре части будут вашими для сеяния и для пропитания вашего и ваших домочадцев, чтобы кормить ваших детей.

Они сказали: Ты оживил нас! Лишь бы найти милость в глазах моего господина, а мы будем рабами фараона.

 Йосеф сделал законом Египта до сего дня, что пятая часть урожая с египетской земли принадлежит фараону. Только земля жрецов не перешла к фараону.

 Сколько времени продолжался голод? В нашей истории описаны четыре года: первые два до прихода Яакова, и затем еще два, в течение которых серебро, скотина, а затем и земля и жители оказались в собственности фараона. Многие комментаторы считают, что голод продолжался все семь предсказанных лет. Но по мнению некоторых мидрашей, голод продолжался только до прихода Яакова, как сказано (47:7 и 47:10) "и благословил Яаков фараона", то есть весь экономический переход занял только два года.

Попробуем посмотреть на деятельность Йосефа с точки зрения классических "страну принял - страну сдал".

Как выглядит Египет после периода голодных лет?

  1. Независимое от государства денежное обращение полностью отсутствует, вся конвертируемая валюта находится во владении государства.
  2.  
  3. Вся земля и скот являются собственностью государства, люди получают от государства землю в пользование.
  1. Люди тоже de jure - рабы государства, но их зависимость законодательно ограничена 20%-ным налогом с урожая.
  1. Население переселено в новые места обитания, где у них нет традиционных, независимых от государства, связей с соседями и землей.
  1. Взамен независимости, люди получили социальную защищенность: в голодные годы государство заботится об их прокорме и о посевном фонде.
  1. Все эти изменения произошли с полным соблюдением юридических норм. Жрецы, которые и раньше получали государственную землю в кормление, остались в неизменном статусе.

Добавим к этому, что зернохранилища - государственные, но рассредоточены по всей стране, что, разумеется, требует армии надежных и дисциплинированных чиновников. Кадры у Йосефа настолько надежны, что им можно доверить даже организацию провокации с подкинутым кубком.

Добавим также, что даже в разгар голода не прекращался экспорт зерна, собранного с египтян посредством чрезвычайного налога для борьбы с грядущим голодом. Впрочем, поскольку зерно продавали голодающим, речь скорее идет о гуманитарной помощи, а не об извлечении дополнительного дохода.

Как мы назовем такой политический строй? Видимо, рабовладельческим социализмом, но с несомненным человеческим лицом.

Йосеф, конечно, защищал интересы фараона. Но и народ не выказывал никакого недовольства, а, напротив, был крайне  благодарен Йосефу. Когда после смерти Йосефа начинаются гонения на евреев, они исходят не от народа, а от фараона, недовольного их особым статусом.

Созданная Йосефом экономическая модель работала. Через много лет, в пустыне, евреи ностальгически вспоминают египетское изобилие.

Заботясь об интересах фараона, Йосеф не забывает и о своих братьях. Комментаторы объясняют, что главной целью переселения египтян было создание ситуации, при которой никто не мог бы завтра заявить, что обрабатываемый им участок достался ему по наследству. Но Гемара не забывает и второго мотива: чтобы все были переселенцами, и никто не назвал бы его братьев понаехавшими.

В отличие от египтян, которые сами предложили себя в рабство, братья никогда бы на это не согласились. Они готовы были сражаться и за одного брата, осужденного в рабство за доказанное воровство. И Йосеф проводит сложную интригу, чтобы фараон предоставил его братьям особый статус, нечто вроде казаков или граничаров. Братья селятся в пограничной области, фараон предоставляет им государственную землю в обмен на работу пастухов, непопулярную среди египтян.

Успех Йосефа, конечно, связан с умелым учетом местных особенностей. В рабство египтяне запросились сами. 20%-ный налог-оброк не случайно совпадает с 20%-ным чрезвычайным налогом в течение сытых лет. Был учтен традиционный особый статус жрецов.

Но не в меньшей степени успех связан и с наличием человеческого лица, возможного почти при любом политическом строе. Это, наверное, и есть главный урок, который мы отсюда учим.



Tags: парашат hашавуа
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Доктор, что это было?

    Что-то интересное. Вчера сказали, что Биби неожиданно собрал правительство по какому-то срочному секретному поводу. Секреты у нас не очень долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Доктор, что это было?

    Что-то интересное. Вчера сказали, что Биби неожиданно собрал правительство по какому-то срочному секретному поводу. Секреты у нас не очень долго…