hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Два человека ответило на мой вопрос: первым - уважаемый levrrr.

А множество других людей - я видел статистику - заглядывали ко мне, но не ответили.

Итак - Адольф - Аарон Йеллинек - представитель известной старой еврейской семьи из Моравии. Говорят, что такие чешско- еврейские фамилии: Йеллинек, Кафка, Дуб - свидетельствуют о происхождении от перешедших в иудаизм гуситов. Не знаю, правда ли.

Брат Йеллинека Герман был повешен в Вене, как участник восстания 1848 г., другой брат - Мориц - известный финансист и владелец либеральных газет в Будапеште. А сам Адольф Йеллинек выл проповедником в реформистской общине Лейпцига, а с 1857 г. - Вены. Он придерживался умеренно реформистских взглядов и был крупнейшим специалистом по мидрашам. Его opus magnum - шеститомный сборник редких и малоизвестных мидрашей "Бейт hамидраш" - титульный лист 3-го тома я и привел в вопросе.

Сыновья Адольфа Йеллинека стали видными профессорами, один - юриспруденции, другой - филологии. Но третий сын, Эмиль, как положено, был дурак, плохо учился и стал очень успешным бизнесменом.

Он жил в Ницце, помимо бизнеса, был австрийским консулом в Ницце, а также увлекался автогонками. В гонках он участвовал под псевдонимом Мерседес - в честь дочки, которую звали Mercédès Adrienne Manuela Ramona Jellinek.

04-Temp2_Jellinek_Konvolut_IMG (1)

Эмиль Йеллинек за рулем во время первых гонок в 1899 г.

06-Temp3_Jellinek_Konvolut_IMG

Мерседес в 1902 г.

В 1900 г. Эмиль Йеллинек обратился в автомобильную фирму Даймлер и, говоря современным языком, принес техзадание: он сказал, что заплатит им 550,000 золотых марок, если они через 2 года предоставят ему 36 автомобилей нового поколения: с четырехтактным двигателем, 35 лошадиных сил, развивавшем сумасшедшую скорость 60 км/ч.


 07_03_Content-Template_Jellinek

Эмиль Йеллинек за рулем новой машины, 1901 г.

Новый автомобиль назвали "Мерседес 35 л.с.". Он без труда выиграл на очередных гонках и продавался на ура. Эмиль Йеллинек добавил к своей фамилии имя дочери и стал зваться Йеллинек-Мерседес.

В 1926 г., когда Эмиля Йеллинека уже давно не было в живых, а Мерседес еще была жива - она умерла в 1929 г. - фирма Даймлер объединилась с фирмой Бенц, и в память об успешной довоенной модели новую марку машин назвали Мерседес-Бенц.

Tags: еврейская история, история, ответики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments