История про рабби Шимона Великого, который жил в городе Магенца [=Майнц] около реки Рейнос. В его доме висели три зеркала, и в них он видел все, что было, и все, что произойдет в будущем. А когда он умер, из изголовья его могилы забил источник.
Этот р. Шимон был большим человеком, а у него был маленький сын по имени Эльханан. И было однажды, в Шаббат, пришла нееврейка растопить им печь, как она делала в каждый Шаббат, и увидела, что р. Шимона и его жены нет дома, потому что они ушли в синагогу молиться, и только служанка осталась с ребенком. И взяла [нееврейка] ребенка и вышла с ним. Служанка видела это, но не заподозрила ничего плохого, а подумала, что она взяла ребенка поиграть и скоро вернет.
Но изменница не вернулась, а уносила все ребенка дальше и дальше, и ввела его в Новый завет, и благословилось ее сердце, ибо хорошую жертву принесла своему богу, как думали в те дни все христиане. А когда вернулись р. Шимон и его жена из синагоги, не застали дома служанку, ибо увидела она, что та женщина не спешит вернуть ребенка, и пустилась в погоню. Но не смогла она их найти и вернулась в дом р. Шимона в великом страхе, страшно вопя и рыдая. И сказал р. Шимон: "Что это за вопль?! Скажи, что случилось!" И сказала служанка: "Господин мой, рабби! Женщина, которая топит печь по Шаббатам, похитила ребенка, и я не знаю, куда она скрылась и куда спрятала ребенка" И поспешил р. Шимон, и его жена, и служанка, и разыскивали повсюду, и все напрасно - ребенок исчез, и нет его. И подняли родители ребенка голос, и заплакали, и возопили от страшной боли.
И р. Шимон проводил дни и ночи в посте, чтобы истязать свою душу, и молился Всевышнему, чтобы Он вернул ему сына, но молитва осталась безответной: не пожелал Всевышний раскрыть р. Шимону место, где скрывался ребенок.
А ребенка отдали бритоголовым, и они вырастили его и обучили, и стал он великим ученым, ибо сердце его было широко, как сердце р. Шимона. А ребенок переходил из одной школы мудрости в другую, и так он поднимался все выше и выше и дошел до Рима. Там он продолжил учиться, и изучил множество языков, и мудрость и слава его росли изо дня в день, пока не поднялся он до кардинала. Имя его разошлось по всей земле, и все славили его за мудрость, красоту, и за служение.
В то время умер папа, и не нашлось кардинала, который бы мог сравниться в мудрости и учености с этим новым кардиналом и занять место умершего папы. И выбрали его и посадили на папский престол.
Но сердце его соблазнилось богатством и славой, и не хотел он покинуть все свое величие и возвратиться к отцу, матери и Богу, но теперь, когда он воцарился над всеми христианами, возжаждал он увидеть лицо своего отца, и решил в своем сердце хитростью привести его в Рим. И решил он написать послание hегемону в Магенце, ибо все hегемоны находятся в его подчинении, и велеть ему запретить евреям соблюдать святой Шаббат, и обрезать плоть сыновьям, и женам окунаться в воду и очищаться от нечистоты.
Сказал он: если услышат евреи о таком указе, нападет на них ужас и страх, и поспешат они послать самых великих из своей среды, чтобы умолили они отменить страшный указ, и нет сомнения, что мой отец окажется во главе их.
Как он задумал, так и поступил. Послал он послание hегемону Магенцы, чтобы тот созвал всех евреев и зачитал от имени папы этот указ, не подлежащий обжалованию. И испугались евреи, и принялись умолять hегемона, чтобы он отвратил от них эту беду. И сказал он: "Не умоляйте меня, ибо это не в моих силах. Вот письмо от самого папы, и коротка моя рука, чтобы вас спасти. А если вы хотите просить милости, то вот вам мой совет: пошлите ученых и важных людей в Рим, и падите на лицо свое, и умолите папу отменить страшный указ.
И евреи Магенцы обратились к Всевышнему тшувой, молитвой и цдакой, а затем выбрали двух раввинов, и р. Шимона Великого поставили во главе их, и послали их в Рим, говоря: "Может быть, Господь совершит чудо и склонит сердце папы к добру". А между тем продолжали они обрезать сыновей, и не соблюдали указа, ибо hегемон соблаговолил позволить им делать это в тайне, пока не вернутся посланцы.
И встали трое выбранных и отправились в Рим. И там стали советоваться с евреями, что можно сделать с этим ужасным делом. И, когда услышали евреи Рима об этом деле, удивились они, и сказали: "Кто поверит этому! Никогда не было папы, который бы был так хорош к евреям. Евреи - его советники и доверенные люди. И он всегда играет с ними в шахматы. Как же может его сердце неожиданно обратиться к ненависти?! " И сказали еще: "Не может быть, чтобы такой указ вышел от папы. Наверно, выдумал его hегомон из ненависти к евреям Магенцы."
И показал им р. Шимон Великий послание папы и его подпись, и поняли они, что это правда, и сказали: "Видно, разгневался на вас Господь и склонил папу к этому указу". И тоже постились и умножили молитву и цдаку.
А руководители общины Рима пошли к кардиналу, который каждый день являлся пред очи папы, и умоляли его за евреев Магенцы. И сказал он им: "Вы весь знаете, что папа написал указ и послал его к hегемону Магенцы. Что я могу сделать?!" И пообещал им поддержать их. И велел им написать письмо, а он передаст папе письменную просьбу. И так они и сделали.
И было, когда папа прочитал их просьбу и узнал, кого прислали из Магенцы, велел он их привести перед его лицо. И пришел р. Шимон с двумя раввинами к главному кардиналу. И тот доложил папе, что явились евреи по его приказу и хотят с ним говорить.
И сказал папа: "Пусть войдет главный из них и предстанет предо мной". И пошел р. Шимон, старший из них, а вид его, как вид ангела Бога Воинств, и при виде папы встал р. Шимон на колени и поклонился ему. А папа сидел и играл в шахматы с одним кардиналом. И увидев р. Шимона на коленях, испугался папа, велел ему встать, усадил в кресло и велел подождать до конца игры, ибо узнал он отца своего с первого взгляда, а отец его не узнал.
И было, когда папа закончил игру, сказал он: "В чем твоя просьба?". И горько заплакал р. Шимон, и рассказал ему свою просьбу, и снова хотел припасть к ногам папы, но не дал он ему. И сказал ему папа: "Я услышал твою просьбу и она вошла мне в уши. Много доносов получал я на евреев Магенцы, потому и издал этот указ"
И продолжил папа разговор, и начал спорить с р. Шимоном с большой остротой, так что р. Шимон едва находил ответы. И поражался р. Шимон, видя такую широту сердца у нееврея, так что, если кому рассказать, не поверили бы. Так провели они полдня в острых спорах, пока не сказал ему папа: "Я вижу, что ты большой ученый. Вот, каждый день приходят ко мне евреи играть в шахматы. Вот и ты, садись и сыграй со мной партию, а просьба твоя не останется без ответа"
А р. Шимон был большим мастером этой игры, какого не сыщешь на всей земле. Но, несмотря на это, победил его папа. И потом стали они говорить о вере, и услышал р. Шимон от папы глубокие и удивительные вещи, и было это чудом в его глазах.
В конце разговора с плачем повторил р. Шимон свою просьбу. И сказал папа: "Пусть все выйдут отсюда!". Вышли все, и упал папа на шею р. Шимону и сказал: "Отец, отец, разве ты не узнаёшь меня?" И смутился р. Шимон и спросил: "Откуда мог быть знаком с Вашим святейшеством?" И спросил его папа: "Отец! Разве не пропал у тебя сын в дни твоей молодости?" И испугался р. Шимон и сказал: "Было, как ты говоришь." И сказал папа: "Я - тот сын, которого украла нееврейка в Шаббат! Не знаю, за какой грех пришла к тебе эта беда, но точно знаю, что это пришло от Бога, и душа моя жаждала увидеть твое лицо, потому и издал я этот указ, ибо знал, что тебя пришлют евреи, и теперь я отменяю указ, да будет вам мир. Но скажи мне, отец, есть ли для меня раскаяние, и очистит ли меня Отец небесный?" И ответил р. Шимон: "Сын мой! Откинь эту тревогу со своего сердца. Ведь тебя заставили, и ребенком ты был похищен от своего отца и от своей веры". "Но отец", - продолжил сын, - "ведь я с давних пор знал, что родился евреем, но продолжал жить среди народов. Богатство и высокое положение мешали мне вернуться к Богу истины, пожелает ли Он простить меня?" И ответил р. Шимон: "Ничто не устоит перед раскаянием!"
"А теперь", - сказал папа, - "возвращайся с миром и передай мое послание к hегемону, и он оставит вас в покое. Только сохрани наш разговор в тайне, и через немного дней я приду к тебе в Магенцу. Но прежде, чем я оставлю свое место, сделаю добро для евреев".
И вернулся р. Шимон к своим друзьям и к евреям Рима, и показал им послание папы об отмене указа, и они радовались. А потом вернулся он в свой город и передал указ hегемону, и у евреев города была радость и веселье. А жене он открыл секрет, что их пропавший сын - теперь папа, и рыдала она и не могла утешиться. Но он сказал ей: "Молчи и не страдай, ибо очень скоро будет наш сын в этом доме".
А папа написал книгу, отрицающую их веру, и оставил ее под спудом, и велел, чтобы всякий папа после него прочел ее. А сам собрал богатства и тайно скрылся в Магенце и вернулся к Богу Израиля в простоте и истине и стал евреем, важным человеком в глазах всего народа. А в Риме никто не знал, куда он пошел и что с ним стало.
Р. Шимон посвятил этому свой пиют "Эль ханан нахалато..." [от имени Эльханан], который вошел в службу второго дня Рош hаШана [у нас он не входит].
А есть такие, кто утверждает, что по стилю игры в шахматы р. Шимон сразу узнал своего сына.
Эта история существует во многих версиях. По другим версиям, папа публично выступил с опровержением христианства и бросился с башни. Здесь я привел ее, как она выглядит в издании "Бейт Мидраш" Аарона Елинека, о котором я недавно писал.
Р. Шимон из Майнца - реальное историческое лицо, автор многих пиютов, жил примерно около 1000 г. Рукописи, содержащие эту историю, датируются 14-нач. 16 вв. Более поздний вариант этой истории появляется в книге Майсе-Бух на идиш, вышедшей в Базеле в 1602 г. Там у папы появляется имя Андреас.
Говорят, что эта история, возможно, связана с антипапой Анаклетом II (12 в.), противники которого обвиняли его в еврейском происхождении.