hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

В Пирке де-рабби Элиэзер рассказывается о разных вещах, которые появились в мире только благодаря заслугам праотцов. Среди прочего, говорится:



С того дня, как был сотворен мир, человек никогда не был болен. А просто, в любом месте, где он находился - в дороге ли, на рынке ли - чихал, и выходила его душа из ноздрей, и он умирал. Так было, пока не пришел Яаков, наш отец, и не попросил о милости. Сказал он: "Властитель мира, не забирай мою душу, пока я не заповедую своим сыновьям и домочадцам". Как сказано (Берешит 48:1): 

И было после этих событий (буквально - слов), и сказали Йосефу: "Вот отец твой болен".

Услышали все земные цари и были поражены, ибо со дня, когда были сотворены небо и земля, не бывало такого. Потому, если человек услышит, как его товарищ чихает, он должен сказать: "Клянусь, что смерть в мире превратилась в свет" [видимо, так надо перевести חיים שנהפך מות העולם לאור], как сказано (Иов 41:10):

От его чихания показывается свет.

Впрочем, Талмуд свидетельствует, что, когда человек чихает, принято говорить ему: "Марпе" или по-арамейски "Асута", то есть "Будь здоров". Талмуд (Брахот 53а) ругает тех, кто это говорит в Бейт Мидраше и нарушает учебный процесс. Говорит, что так никогда не поступали в Бейт Мидраше Рабана Гамлиэля.

А Тосефта Шабат 7:5 и вовсе считает, что это даркей эмори.



Tags: мидраш
Subscribe

  • (без темы)

    Когда-то между 155 и 158 гг 30-летний Апулей очутился в городе Эа ( Oea), нынешнем Триполи в Ливии. Там он заболел и остановился на лечение у своего…

  • (без темы)

    Знаете, что в оригинальном сборнике "Тысячи и одной ночи" нет ни Аладдина, ни Али-бабы? Обе сказки впервые появились во французском…

  • (без темы)

    Кто еще не видел... Некоторое время назад в сетях появился популярный поэт Геннадий Ракитин. Он писал очень патриотические военные стихи: о Вожде, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments