hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про прошлогодний снег

Господа латинисты, объясните, пожалуйста!

"Снега Молдавии" вошли в израильскую политику с легкой руки Ахмеда Тиби: "Цвет нашей кожи - как цвет этой земли. Но люди с кожей цвета снегов Молдавии хотят выгнать нас и лишить этой земли".





Снега Молдавии вызывают у русскоязычного читателя сложную цепочку ассоциаций с Овидием и Молдавией, включая еще не читанного мной Шмаракова. Когда-то я вставил в пост о Тиби подходящую к случаю цитату из "Тристий" в переводе С.В.Шервинского:

Первый растаять еще не успел - а новый уж выпал,

Часто, во многих местах, с прошлого года лежит.

Получается, что Овидий говорит, что в страшной холодной стране, куда его заслала злая судьба - это, конечно, не совсем Молдавия, но недалеко: Томы, нынешняя Констанца - снег с прошлого года в некоторых местах не успевает растаять до новой зимы. Какое-то нагнетание ужасов, совершенно не соответствующее черноморскому порту южнее Одессы.

Но, подумал я, верно ли перевел русский переводчик? Южанина-Овидия должно было поразить другое: что снег от прошлого снегопада не успевает растаять для следующего. А русского переводчика такое тривиальное явление - что снег не тает в течение зимы - могло не удовлетворить тривиальностью: а что, разве бывает иначе?

В оригинале цитата выгладит так:

ergo ubi delicuit nondum prior, altera venit,

et solet in multis bima manere locis

Удобный сайт Perseus говорит, что bimus таки означает "двухлетний" или "двухзимний", и приводит убедительные примеры. Что скажут господа латинисты? Можно ли понимать это просто как "двойной" - и тогда деталь становится реалистической, но удивительной для Овидия? Или все-таки обязательно понимать как "двухлетний" - и тогда это становится заведомым преувеличением.




Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Старый пост "Цара'ат и проказа" https://idelsong.livejournal.com/409068.html

  • (no subject)

    Очень старые мои посты про ядовитых моллюсков рода Conus и про тетродотоксин.

  • (no subject)

    По долгу службы заинтересовался такой вещью, как бактериальный пластик. Есть бактерии, которые в определенных условиях питания производят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments