hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про благонамеренного

Известная история, но я не знал. В 3-й главе "Онегина", как известно, есть такие слова:

Я знаю: дам хотят заставить

Читать по-Русски. Право, страх!

Могу ли их себе представить

С Благонамеренным в руках!


"Благонамеренный" - это журнал, издававшийся до 1825 г. А.Е.Измайловым, и в 1824 г., когда Пушкин писал 3-ю главу, его упоминание было частью актуальной литературной полемики. Но в издании 1832 г. Пушкину уже понадобилось объяснять, что это такое. И он добавил ехидный комментарий:



Журнал, некогда издаваемый покойным А. Измайловым довольно неисправно. Издатель однажды печатно извинялся перед публикою тем, что он на праздниках гулял.


Имеется в виду короткий стишок, действительно помещенный А. Измайловым после очередной задержки выхода журнала:

Как русский человек, на праздниках гулял:

Забыл жену, детей — не только что журнал.


Но появлению примечания предшествовала еще и неприличная переписка между Вяземским и Пушкиным. В письме от 26 июля 1828 г. Вяземский пишет Пушкину:

В нашем соседстве есть Бекетов, двоюродный брат Сонцова, добрый и образованный человек: у него я нашел за столом лафит 10-рублевый и шампанское во льду (нравственно-политико-экономическое наблюдение à la Lomonossoff). Но всего лучше то, qu’il entend malice à votre vers:


        С благонамеренным в руках


и полагает, что ты суешь в руки дамские то, что у нас между ног. Я сказал ему, что передам тебе этот комментарий и уверен, что ты полюбишь семейство Сонцовых за догадку двоюродного брата. А название благонамеренный великолепное. Кстати, что делает благонамеренный у Junior? У этого Бекетова есть сестра Золотарева, баба молодец, с рожи похожая на Сонцова...




Бекетов, Николай Алексеевич - стало быть, отец ботаника и прадед Блока. А Junior, полагаю, - брат Лев.

Пушкин подхватывает шутку, и в письме от 1 сентября 1828 г. пишет:

Но теперь мы все разбрелись. Киселев, говорят, уже в армии; Junior в деревне; Голицын возится с Глинкою и учреждает родственно-аристократические праздники. Я пустился в свет, потому что бесприютен. Если б не твоя медная Венера, то я бы с тоски умер. Но она утешительно смешна и мила. Я ей пишу стихи. А она произвела меня в свои сводники (к чему влекли меня и всегдашняя склонность и нынешнее состоянье моего Благонамеренного, о коем можно сказать то же, что было сказано о его печатном тезке: ей-ей намерение благое, да исполнение плохое).

Tags: литература
Subscribe

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • (no subject)

    Я не знал подробностей этой истории. В июле 1979 г. президентом Ирака был аль-Бакр. Он вел переговоры с Асадом-папой о потенциальном объединении. На…

  • (no subject)

    После эвакуации из Крыма Врангель жил на яхте "Лукулл", стоявшей на приколе в Босфоре, напротив набережной Галаты. 15 октября 1921 г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments